Давид Фёдорович Тухманов

www.tuxmanov.ru

Я тронут Вашим вниманием и тем, что Вы вспомнили о наших совместных работах с Александром Градским, тем более, что исполнение Сашей не его собственных произведений в какой-то мере являются раритетом.
Хотя это дела давно минувших дней, мне очень приятно вспоминать об этом. Особенно о песне "Жил-был я", которая до сих пор мне очень дорога - отчасти благодаря стихам С. Кирсанова, отчасти потому, что вызывает определенные ностальгические чувства. А поскольку я знаю Сашу с очень ранних лет, мне всегда было интересно наблюдать за развитием его творческой личности. И возможно, что определенный феномен его таланта заключается в соединении современного мышления в популярных песенных формах с некоей классической основой. И главный его дар - это замечательный голос.
Когда я учился на композиторском отделении в Гнесинском нституте, одной из моих дипломных работ был цикл романсов и баллад на стихи Г. Гейне. В скором времени после окончания курса и уже будучи знакомым с Сашей, который в ту пору сам учился в вокальном классе Ветровой в том же Гнесинском, я предложил ему исполнить и записать эти романсы. Запись эта сохранилась (возможно, мне понадобится некоторое время, чтобы ее разыскать).
Впервые голос Градского прозвучал на диске "Как прекрасен мир", и баллада "Джоконда" как нельзя лучше продемонстрировала его вокальные возможности.
Я очень благодарен Александру Градскому за его безотказное участие в моих авторских вечерах.
И сегодня я не оставляю мысли предложить ему спеть кое-что из моих новых классических работ. Думаю, что это будет интересно поклонникам Градского и любителям классической музыки.
Д.Ф. Тухманов. 15.10.2004 г.

Александр Градский в телепрограмме «Дата» (ТВЦ, 3 ноября 2000 г.):

  • "...Я сейчас пел у Тухманова, он делает новую пластинку, я у него пел Бабу-Ягу. Пел как бы от своего лица. А получилась Баба-Яга. А как же иначе? Я там просил ворону, ну что-нибудь тоже похожее, но вот Баба-Яга, оказалось, точнее как бы мне соответствует. Вот спел. А что делать? Потому что я люблю Тухманова, что бы он ни написал!.."





Александр Градский, поющий "Жил был я"
на творческом вечере Давида Тухманова
в 1986 году.
Оркестром дирижирует Александр Петухов.

[ Юбилейный опрос ]

Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее





Яндекс.Метрика