Давид Фёдорович Тухманов

www.tuxmanov.ru

Я тронут Вашим вниманием и тем, что Вы вспомнили о наших совместных работах с Александром Градским, тем более, что исполнение Сашей не его собственных произведений в какой-то мере являются раритетом.
Хотя это дела давно минувших дней, мне очень приятно вспоминать об этом. Особенно о песне "Жил-был я", которая до сих пор мне очень дорога - отчасти благодаря стихам С. Кирсанова, отчасти потому, что вызывает определенные ностальгические чувства. А поскольку я знаю Сашу с очень ранних лет, мне всегда было интересно наблюдать за развитием его творческой личности. И возможно, что определенный феномен его таланта заключается в соединении современного мышления в популярных песенных формах с некоей классической основой. И главный его дар - это замечательный голос.
Когда я учился на композиторском отделении в Гнесинском нституте, одной из моих дипломных работ был цикл романсов и баллад на стихи Г. Гейне. В скором времени после окончания курса и уже будучи знакомым с Сашей, который в ту пору сам учился в вокальном классе Ветровой в том же Гнесинском, я предложил ему исполнить и записать эти романсы. Запись эта сохранилась (возможно, мне понадобится некоторое время, чтобы ее разыскать).
Впервые голос Градского прозвучал на диске "Как прекрасен мир", и баллада "Джоконда" как нельзя лучше продемонстрировала его вокальные возможности.
Я очень благодарен Александру Градскому за его безотказное участие в моих авторских вечерах.
И сегодня я не оставляю мысли предложить ему спеть кое-что из моих новых классических работ. Думаю, что это будет интересно поклонникам Градского и любителям классической музыки.
Д.Ф. Тухманов. 15.10.2004 г.

Александр Градский в телепрограмме «Дата» (ТВЦ, 3 ноября 2000 г.):

  • "...Я сейчас пел у Тухманова, он делает новую пластинку, я у него пел Бабу-Ягу. Пел как бы от своего лица. А получилась Баба-Яга. А как же иначе? Я там просил ворону, ну что-нибудь тоже похожее, но вот Баба-Яга, оказалось, точнее как бы мне соответствует. Вот спел. А что делать? Потому что я люблю Тухманова, что бы он ни написал!.."





Александр Градский, поющий "Жил был я"
на творческом вечере Давида Тухманова
в 1986 году.
Оркестром дирижирует Александр Петухов.

[ Юбилейный опрос ]

Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Для меня роман Булгакова - вавилонское столпотворение всевозможных литературных стилей. Он эклектичен в хорошем смысле слова. Естественно, возникла мысль: нельзя ли в музыкальной стилистике сделать то же самое? То есть собрать в единый музыкальный язык совершенно разные жанры, формы, стили, которыми я владею. Будет здесь канкан, хард-рок, оперные куски и цитаты из Стравинского, Штрауса, Берлиоза, Россини. Чтобы музыкальное действо было не пёстрым, а разноплановым.... Подробнее




Яндекс.Метрика