Илья Смирнов

www.screen.ru
www.russ.ru

« …О современной "музыке" я не пишу примерно по той же причине, по какой затруднительно было бы освещать чемпионат Конго по игре в снежки.
Градский - другое дело. Он с планеты, где была жизнь.
Постараюсь отвечать кратко.
  1. Александр Градский всю свою жизнь сознательно и целеустремлённо вытаскивал отечественную рок-музыку из субкультурного болота ("молодёжный досуг", "для танцплощадки сойдёт") в сферы настоящего высокого искусства. Почти все плодотворные идеи, определившие лицо русского рока, были предугаданы Градским ещё в начале 70-х. Он неустанно наводил мосты между жанрами и видами искусства, собственным примером убеждая в том, что никаких непроницаемых барьеров между культурой "официальной" и "подпольной" не существует. К сожалению, младшие товарищи (и аз грешен) не успели сориентироваться в культурном пространстве, а когда до некоторых всё-таки дошло, что художника определяет не ярлык, не "прикид", и даже не членство в партии - было уже поздно.
    Не Градского вина, что слова "мы заслужили власть, бэби, мы заслужили ЭТУ власть..." etc оказались в 90-е гг. пророческими, а воспитанники-наследники с радостным "вау" плюхнулись в глянцевую парашу "шоу-бизнеса", где наконец-то стёрлись исторические различия между райкомом и андерграундом. Аминь.
    Но Градский-то остался. Очередной раз - "моноличность", как было озаглавлено в 1990 г. его интервью Марине Тимашевой в "Театральной жизни".

  2. Концерт в Сокольниках (дек. 1983), куда Градский в последний момент согласился приехать, чтобы заменить братьев по рок-н-роллу, запуганных госбезопасностью до полной потери голоса. Это надо было видеть и слышать: ДК оцеплен, по коридорам волокут задержанных, а в центре пустой сцены стоит красивый человек с гитарой, к которому никто не смеет подойти как к зачумлённому - и выдаёт в трепещущий зал нечто совершенно непроизносимое по тем временам: "Благодарю тебя, Создатель, что я в житейской кутерьме Не депутат и не издатель, и не сижу ещё в тюрьме..."
    Как историк, не могу не отметить эпизод из следующей эпохи. В начале 90-х гг. мальчики-мажоры решили "простебать" государственный гимн нашей несчастной "бывшей" Родины. Но нашёлся музыкант, который не просто отказался участвовать в паскудстве, но ещё и публично высказал всё, что по этому поводу думает. Догадайтесь, как его звали. И напишите в дорогую редакцию.
    Из песен мне согревает душу в первую очередь всё-таки лирика, начиная с "Птиц", "Как молоды мы были", "В полях под снегом и дождём"... Хотя в фонотеке мисс Клио "Антиперестроечный блюз" занимает почётное место по соседству с работами ведущих историков и социологов. А "Реклама телевидения" могла бы звучать в качестве музыкальной заставки там, где т.н. "академики" по кругу вручают друг другу "Тэфи" - или как оно у них там называется?

  3. Человеку творческому следовало бы пожелать свободы и независимости (особенно в наше время). Но этого-то достоинства у юбиляра избыток, иногда даже переизбыток. Поэтому пожелаем сами себе почаще встречаться с Градским не только в специально отведённых местах, но и, например, в прайм-тайм общедоступного государственного эфира: ТВ-ящик, по идее, для того и сколочен, чтобы обеспечить подрастающим гражданам по всей Руси Великой их право на культуру... Разве нет? Неужто для чего-то другого?
    Вот и получился вместо пожелания призыв к социальной революции.
    А ему это надо?

…Градский - это, действительно, один из тех немногих людей из рок-н-ролльного прошлого, кого я искренне уважаю.
Желаю успеха!
С экс-рок-приветом И.С.

«…Думаю, что сегодня совершенно невозможно понять историю нашего рока и получить представление о его истинных свершениях, не изучив труды Ильи Смирнова – книги "ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКОВ. Жизнь и смерть русского рока" (Москва, издательство "ИНТО", 1994 г.) и "ПРЕКРАСНЫЙ ДИЛЕТАНТ Борис Гребенщиков в новейшей истории России" (Москва, "ЛЕАН", 1999 г.). В годы подполья редактор "УРЛАЙТА" сам был непосредственным и активным участником (а нередко и организатором) главнейших рок-событий. А с победой «рынка», попсы, дракончиков и "свободы слова" для обслуживающей их прессы, оказался едва ли не единственным, кто смог оценить прошлые и нынешние деяния лидеров русского рока "по законам, самими художниками над собою признанным". То есть с позиции тех нравственных и творческих высот, что были реально завоёваны ими в то неласковое время, когда

"…Жрали снег с кашею берёзовой
И росли вровень с колокольнями…"
(А. Башлачёв)

С этой позиции итог был неутешительным…»
(Олег Петухов, из неизданной книги «Рок под серым небом»).

Материалы Ильи Смирнова на нашем сайте:



[ Юбилейный опрос ]
Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Для меня роман Булгакова - вавилонское столпотворение всевозможных литературных стилей. Он эклектичен в хорошем смысле слова. Естественно, возникла мысль: нельзя ли в музыкальной стилистике сделать то же самое? То есть собрать в единый музыкальный язык совершенно разные жанры, формы, стили, которыми я владею. Будет здесь канкан, хард-рок, оперные куски и цитаты из Стравинского, Штрауса, Берлиоза, Россини. Чтобы музыкальное действо было не пёстрым, а разноплановым.... Подробнее




Яндекс.Метрика