Отзывы

о концерте Александра Градского
в клубе "ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ"

23 августа 2003 года




23-Е АВГУСТА, точнее уже 24-е, 4:08 утра.

Мы только что приехали с концерта, который состоялся в клубе "ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ". Спать я все равно не могу, так что попробую поделиться своими впечатлениями от этого эпохального события. Хотя мыслей очень мало, одни сплошные чувства...

Ровно четырнадцать лет назад я впервые попала на концерт ГРАДСКОГО. Конечно я и раньше слышала его, знала его песни, но почему-то особой любви к нему не испытывала, сейчас даже представить трудно, какой я была дурой. И вот - Ялта, конец августа 1989г., тепло, море и мне всего-то 25.., но не будем о грустном. По-моему это был чуть ли не последний сезон, когда наши "звезды" отдыхали почти как мы, обычные люди, а не где-нибудь на Багамах и Мальдивах... Помню на набережной Макаревича с огромным арбузом под мышкой, музыкантов из "Агаты Кристи" в каком-то кафе... и вот концерт ГРАДСКОГО, под открытым небом.

По-моему я не очень хотела на него идти (ужас какой!!!), но все-таки муж меня уговорил.

С первых же минут, даже секунд, я была покорена тем, что я увидела и услышала. Покорена всем: голосом, музыкой, стихами, общением со зрителями - короче всей той непередаваемой атмосферой, которая бывает только на ЕГО концертах... У меня как всегда нет слов, чтобы выразить свои чувства!!! (Вернее - есть, но какие-то не те, я плохой писатель!) Он тогда был в ударе, в ударе он был и сегодня, точнее уже вчера, на концерте в "ЖЗЛ".

Сам клуб - довольно просторное помещение с маленькой сценой посреди танцпола, столики, за одним из которых мы сидели, находятся на втором этаже (надо подняться по лестнице), а сцена чуть внизу. Но видно было замечательно - особенно из-за нашего столика, прямо перед сценой. Над сценой - два профиля, повернутые лицом друг к другу: один - Пушкина, а другой - Леннона. Но второй профиль так похож на профиль АГ - особенно как он изображен на его дисках (вы помните?), что мы решили - сегодня это, конечно, ОН. Короче - от Александра Сергеевича к Александру Борисовичу...

Кроме нас с Андреем на концерте присутствовали авторы сайта - Алексей Шестаков, Марина Константинова (специально приехала из Казани!) и даже таинственный Phantom! Наконец-то я имела возможность с ними познакомиться и поговорить на интересующие нас всех темы и это замечательно, что у ГРАДСКОГО есть такие поклонники!

Теперь о самом концерте. Он начался минут на двадцать позже назначенного времени, когда зрители (совсем оглушенные тупыми дискотечными ритмами и ослепленные мигающим светом) начали уже проявлять нетерпение. Но зато они были вознаграждены! Концерт вместо ожидаемых 30 - 35 минут длился целый час. Хотя он тоже пролетел незаметно. маэстро был великолепен!!! Мне кажется, что я всегда чувствую его настроение - на этот раз оно было прекрасным. Он спел, по его собственным словам, "свою обычную программу, только сокращенный вариант". Начал традиционно с "Как молоды мы были", перешел к романсу Неморино и песенке герцога из "Риголетто" - я думаю, что первый раз в стенах клуба звучали оперные арии. Дальше последовали уже авторские композиции: "Памяти Высоцкого". "Баллада о птицеферме", "Мы не ждали перемен...", "В полях под снегом и дождем...", очень редко исполняемая на концертах "Подруга угольщика", "Наш старый дом", причем эту песню ГРАДСКИЙ предворил словами о том, что "она очень актуальна", "Баллада о лицах "страдальцев", "Песня без названия", "Чужой мотив", "2000-й год", "Южная прощальная" и на бис "О поэтах". В ответ на крики зрителей, требующих исполнить ту или иную песню МАЭСТРО отвечал, что у него "все песни залитованы и он не может отступить от программы". Правда в результате все песни, о которых его просили (причем, громче всех кричал мой муж со своим любимым "2000-ным годом"), оказались исполненными.

Вообще публика была замечательная и принимала певца прекрасно (за исключением одного-двух придурков, воторые вели себя не совсем адекватно из-за чрезмерного здоупотребления крепкими напитками), ясно было, что подавляющее большинство зрителей пришли именно "на ГРАДСКОГО". Недаром АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ остался очень доволен оказанным приемом и сказал, что "давно не испытывал такого кайфа". А уж какой "кайф" испытала я !!! ОН был просто великолепен, от его голоса действительно можно сойти с ума (как я прочитала в одном из интервью на сайте!), хотя я уже давно потеряла голову, уже четырнадцать лет...

Я как всегда приготовила цветы, только никак не могла решить, когда же мне лучше их подарить. В самом конце , после "Южной прощальной" я наконец "созрела". Поднялась на сцену с букетом и с огромным желанием хотя бы поцеловать ЕГО. Надо сказать, что от жары и от огромного напряжения АГ весь взмок и, угадав мои намерения даже несколько смутился и испуганно произнес: "Я же весь мокрый!" "Это ничего!" - ответила я и, приблизившись вплотную поцеловала ЕГО в щеку (правую). Какая же я дура - надо было сказать: "Я Вас все равно люблю!", а я как всегда сразу не сообразила... Но ничего, скажу в седующий раз! Тем более, что он видимо будет скоро. ГРАДСКИЙ сказал, что, наверное в этом клубе устроит презентацию нового диска, числа 15-17 сентября. Вот и пойми - толи это будет еще одна презентация, толи вместо обещанной в клубе "Студио"... Ничего, надеюсь, что это скоро выяснится. А вообще - чем больше презентаций, концертов, новых дисков и всего, связанного с ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, тем лучше, ведь правда?

После концерта Андрей хотел подойти к ГРАДСКОМУ, чтобы передать новое интервью с ним и материалы с сайта, но охранник сказал, что ОН уже уехал (и что мои цветы были при нем !!!). Так что нам не удалось увидеть ЕГО еще раз, зато удалось снять (точнее - содрать) одну из огро-о-омных афиш, висящих у входа в клуб. Мы почти сняли и вторую, когда выскочил очень сердитый охранник и отнял ее у нас, да еще обвинил в противоправных действиях!!! Вот так!!! Но за ГРАДСКОГО и пострадать не жалко, тем более что первая афиша осталась у нас, они бы получили ее только через мой труп!

Обратно мы втроем с Phantomom чуть не пол-дороги до дома прошли пешком. Да прошли бы и всю дорогу, если бы не начался дождь и Андрей не ныл бы, что ему завтра ехать на концерт, очень далеко, за сто километров от Москвы и т.д. и т.п. Пришлось взять машину. Все это время нам не приходилось искать тему для разговора. Phantom (на самом деле Антонин) кажется знает о ГРАДСКОМ все, даже немного больше, чем я. Это здорово, что благодаря сайту знакомишься с такими интересными людьми, с которыми у тебя общие интересы. Надеюсь, что на презентацию "ХРЕСТОМАТИИ" приедет еще больше поклонников творчества АЛЕКСАНДРА БОРИСОВИЧА ГРАДСКОГО.

Сейчас 5:53 утра, светает. Простите за тот сумбур, что я тут написала, я до сих пор немогу прийти в себя после такого грандиозного события!

ИРИНА ГОРБАТОВА, самая горячая поклонница творчества и личности АЛЕКСАНДРА БОРИСОВИЧА ГРАДСКОГО

P.S. Перечитав все это на свежую голову, я поняла, что еще многого не сказала: о том, например, что ЕГО гитара хрипела во время концерта и ОН даже делал небольшой перерыв, чтобы ее подстроить (надо сказать - это совершенно не мешало. А, наоборот, придавало какое-то особое очарование, по крайней мере - для меня), да и вообще - о самом исполнении как-то мало... Но о том, как ОН поет в двух словах не расскажешь, так что, возможно, это не последнее мое письмо. С уважением ко всем, кто интересуется творчеством ГРАДСКОГО и с любовью к НЕМУ

Август 24, 2003


Можно так же поделиться впечатлениями о выступлении АГ в ЖЗЛ?

Я буду чуть более сдержан в своих восторгах, нежели Ирина Горбатова, может быть отчасти, потому что не являюсь поклонником АГ с таким огромным стажем, как она, а может быть, потому что места наши в зале были не столь удачны: мы тоже сидели на "втором этаже", но сильно сбоку.

Да, я согласен, АГ - великий мастер, слушать его - большое удовольствие и большая работа души. Отвлечься хотя бы на секунду практически невозможно. И когда официантка подошла во время исполнения, чтобы спросить, можно ли убрать пустые тарелки, хотелось ее послать.

Это одна из причин, по которой, как мне кажется, Градского необходимо слушать на специальных концертах, а не в клубах. Да, действительно, публика в ЖЗЛ, похоже, собралась именно на АГ, да, настроение маэстро было хорошим, и это чувствовалось, да, он и сам ловил кайф от пения, да, контакт с залом установился прекрасный и сразу, но... Звук! Аппарат отстроен под дискотеку, да и отстроен-то вряд ли хорошо. Хрип и грохот. Поэтому великолепная поэзия, которую поет АГ, терялась в неразборчивости звуков, долетавших до моей галерки. Увы. Гитара временами подхрипывала, видимо дело было в неисправности резистора громкости самой гитары, и звукорежиссер Женя вряд ли что-то мог сделать.

И все-таки, наслаждение получено огромное.

Большое спасибо Александру Борисовичу за талант и труд, большое спасибо авторам сайта за нужную работу.

А. Лавренов Август 25, 2003


Не хочется повторять предыдущих рассказчиков, поэтому постараюсь просто обрисовать обстановку.

Итак, в ночь со 23 на 24 июля 2003 г. в клубе "Жизнь замечательных людей" (далее - "ЖЗЛ"), что на Садовом кольце в городе Москве, состоялся концерт Александра Градского.

За час до выступления ни что не предвещало его начала. Зал, казалось, был наполнен случайными людьми. Подозрителен был и билет. На нем значилось: "Входной билет на дискотеку Александр Градский". Подозрение укрепляла звучащая в зале музыка … это, кажется, называют "ТЕХНО-ДЭНС", а может как-то иначе… Но это еще полбеды, главное: музыка в ЖЗЛ звучит (по крайне мере для моих ушей) НЕСТЕРПИМО ГРОМКО. Чтобы вас мог расслышать сидящий на расстоянии вытянутой руки человек, необходимо обладать вокальными данными Градского, а если захотите позвать официанта надобно еще и микрофон. Так что если вы надумаете провести вечер (ночь) в ЖЗЛ заранее обсудите со своим спутником (спутницей) все возможные темы или выучите язык глухонемых. Или приходите просто потанцевать, но учтите - это будет "энергичный танец"…

В общем, в такой обстановке сама по себе зародилась мысль, а не объявят ли сейчас: "Извините, но запланированного концерта Градского не состоится - в зале всего пять человек, желающих его послушать; сейчас мы покажем этих людей, и все остальные смогут над ними посмеяться". Но вот наступила полночь, люди на первом ярусе потянулась к сцене, а на балконе - к парапету. Зря, зря я думал, что в зале случайные люди. В десять минут первого грохот данса смолк, потухли лазеры, публика воодушевилась, заволновалась и в наступившей тишине на мотив "Шайбу, шайбу!" хором проскандировала: "Град-ско-го! ГРАД-СКО-ГО!! ГРАД-СКО-ГО!!!", а чей-то девичий голос - соло - жалобно, но настойчиво добавил: "НУ ПОЖАЛУЙСТА!!!" И вот спустя совсем немного, как обычно - в черных брюках и черной же рубашке навыпуск, с гитарой наперевес, появился Градский. Поприветствовал собравшихся, напомнил: в ночном клубе он выступает впервые. На реплику из зала: "Что, жизнь заставила?" - заметил: "Я смотрю, вы уже достаточно приняли" - и, не пускаясь в излишнюю демагогию, начал представление.

Программа представляло собой краткое изложение диска "ЖИВьЕМ в России 2".

Первым номером шла… ну да, конечно "Как молоды мы были". Этот выбор ещё можно понять (мол, ребята, если вы меня не знаете и просто случайно зашли сюда ночью перекусить, то вот это наверняка где-то слышали), но вторая вещь, избранная для посетителей ночного клуба удивила: Una furtiva lagrima, она же - романс Неморино из оперы Доницетти "Любовный напиток. В печальную арию неожиданно вторгся исступленный рев зрителя: "САША, ТЫ СТАР!!!…" - в голове только успело пронестись: "ни черта себе, нашел время и место человека оскорбить …и главное ни за что", - как тот же мужской голос закончил мысль: "…ТЫ СУПЕРСТАР!!!". Ага, ну вот теперь понятно. Кстати, о возрасте. Прослушивая последние концертные записи Градского, я для себя с сожалением замечал, что голос то уже не тот: где-то слегка сипит, где-то слегка хрипит. Если у вас вдруг то же сложилось подобное впечатление, знайте: это неправда! Компакт-диск странным образом не воспроизводит весь звуковой диапазон: Градский и сейчас голосит так, как дай бог мне, вам и морским пароходам.

Про оперные арии в исполнении Градского вот что еще хочу сказать, пусть немного повторю Кирилла Колесова (см. Отзывы). Я впервые услышал их действительно "живьем". В записи они мне не нравились (не нравятся и сейчас): все казалось Градский перегибает с экспрессией, поэтому даже такую популярную вещь как "Una furtiva lagrima" предпочитал слушать все-таки в исполнении скажем Джузеппе Ди Стефано, на худой конец - Паваротти. Но исполнение Градским оперных вещей "живьем" воспринимается совсем иначе: просто вся экспрессия очень органична в такой же живой, энергичной ткани концерта. Классическим, в исконным смысле слова, исполнение это не назовешь, но это очень сочно и выразительно.

Относительно поведения зрителей вспоминается еще такой момент. Мужчина, где-то за моей спиной, около часу ночи набрал номер на своем мобильном и стоящие рядом стали невольными слушателями такого монолога: "Алло, привет… где Маша?…Спит?… Ну так разбуди!… Я на концерте у Саши Градского. Вот слушаю его и плачу… На концерте. У Градского… У Саши Градского … У ГРАДСКОГО!!!… Слушаю его и плачу! … Я что, тебя разбудил?… Ну пока!" Если честно, мужчина этот совсем не плакал… ну если где-то в глубине души… очень глубоко. Показателен факт - насколько человек считал важным свое присутствие на концерте Александра Борисовича, что растревожил среди ночи своих близких с единственной целью: запечатлеть в их сонных умах этот великий и гордый момент! Ну кто откажется похвастаться перед родными таким, скажем, событием: "Алло, привет … Я вошел в контакт с неземной цивилизацией! … Летающая тарелка приземлилась у меня на балконе! … Они сейчас в моей комнате! Прямо передо мной! У них длинные зеленые ушки и по три пальца на руках! … Я лечу с ними на Альфа-центавру!… Забери белье из прачечной…" Ну, это к слову…

В начале концерта с голосом Градского помимо вышеуказанных лиц пытались соперничать: работающая кофемолка, звон бокалов и, по инерции, тары-быры в разных углах зала. Но постепенно враждебные звуки стихли - внимание всех посетителей, за исключением трех-четырех человек перетекло на главную действующую фигуру в черном, и до конца концерта ни на что другое уже не растрачивалось.

Была это всеядность не знающей как себя развлечь публики или действительный интерес - может показать только вскрытие… Думаю, все же второе - энергетика музыки, голоса, слова, наконец самой фигуры певца просто притягивала к нему внимание, не давая возможности оставаться безучастным. В любом случае, непреложным остается факт - выступление Александра Градского в клубе-ресторане "Жизнь замечательных людей" было не музыкальным фоном для поглощения пищи, а настоящим полновесным концертом.

Наибольший восторг слушателей вызвали песни "Наш старый дом" и "Подруга угольщика". Представьте: люди в ресторане, "одном из самых", покачиваясь из стороны в стороны с упоением хлопают в такт музыке…

А после окончания концерта в зале снова на полную врубили громыханье отбойных молотков, и многие поспешили уйти (в связи с чем у работников клуба произошел небольшой аврал с расчетами). А кто-то остался. И пришли новые люди - "зажигать" под безумные ритмы… Нет, я не кичусь, просто констатирую факт… я оказался слаб, я не выдержал этой музыки… как говориться: Jedem Das Seine. Amen.

P.S. При исполнении песни "Чужой мотив" на словах "…и чердаки на земле, я надеюсь, не перевелись…", а именно на слове "чердаки" Градский оторвав руку от гитары успел постучать пальцами по лбу (один из многих жестов за концерт) … и вот тут только до меня дошел тайный смысл этой песни. Отдельные пазлы: "напишите нам песню про старый пыльный чердак…", "из окошка чердачного видно далеко и близко…" и т.п. сложились в стройную ясную картину. Что ни говори полезно ходить на концерты - что тебе не понятно на словах, могут объяснить буквально на пальцах…

Алексей Шестаков 28 августа 2003г.


Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online Свежая информация Прокат авто в Екатеринбурге без водителя тут.

Ни одна советская группа, которую мы с вами знаем, к музыке, да и к поэзии как таковой, тем более к русской поэзии, отношения не имеет.... Подробнее




Яндекс.Метрика