Если песню ты написал...

Раздел ведет Алексей Шестаков

E-mail: Ваши замечания, дополнения на E-mail!
Если песню ты написал –
Убедись, что не стырил её,
А когда убедишься, что стырил её –
Не печалься, что песню украл.
Ибо тот, у кого ты мелодию спёр,
Твою музыку с детства любя,
Был конечно коварен, умён и хитёр,
Её раньше украв у тебя!


А. Градский. Самба (намек).

В дополнению к эпиграфу еще одна цитата:

"Я выскажу еще раз банальную истину, придуманную кем-то другим, а кем - сейчас не вспомню: композитор состоит из переработки им внутри себя музыки, которую он знает. Не только современной, но и классической, камерной, хоровой, народной"

(Неотправленные письма Александра Градского. "События" № 53, 3 декабря 2003).

К этому хочется добавить: иногда «переработка» уж очень сильно напоминает оригинал, и еще: иногда этот оригинал – собственное произведение композитора.

Итак, всем, кто с любовью и (или) вниманием относится к творчеству Александра Градского, предлагается посмотреть из какой же музыки состоит этот композитор т.е. найти в его песнях, сюитах, балетах, опере и т.д. проблески чужой и своей собственной музыки: скептически оглядеть находки сделанные другими людьми, добавить свои открытия.

Прямые цитаты и явные случаи самоедства (например музыка к м/ф «Догони-ветер») не считаются.

Цель данной публикации – не обвинить Александра Градского в множественных случаях плагиата и даже не просто ткнуть высокомерным пальцем в чужое творение. В конце концов, никто не обвиняет «The Beatles» в том, что две песни с альбома «Abbey Road»: «Because» и «I Want You» - мало того, что похожи друг на друга, так еще и сильно смахивают на «Лунную сонату» Бетховена.

Данная публикация - просто забава (иначе говоря - развлечение) для поклонников творчества Александра Градского, приглашение побродить по извилистым тропкам музыкального подсознательного на примере отдельно взятого композитора, с, быть может, надеждой отыскать в этом дремучем лесу хоть какую-то систему или просто логику.


Песня о друге (песня из к/ф «Офицеры»)

А. Шестаков: (16/12/04)

Этот случай первый, поскольку слишком очевиден и всем известен. «Песня о друге» очень напоминает песню из к/ф «Офицеры». Сам Градский говорит о том, что здесь есть кусочки, которые прежде всего совпадают с мелодиями самого Высоцкого, а уж потом с песней Рафаила Хозака на стихи Евгения Аграновича.

(Самее самых - Судьба и рок Александра Градского)

Лично я не могу вспомнить похожую песню Высоцкого, но раз автор говорит…


Хрестоматия (Колыбельная - Легенда о маяке)

А. Шестаков: (16/12/04)

А начнем с последней работы - альбом «Хрестоматия». Нет, дело конечно не в том, что на номере «намек», строчка из которого вынесена в название данной публикации, иногда возникает дикое желание завопить: «Мальчик хочет в Тамбов, а чики-чики…» и так далее. Это лишь единство музыкального стиля – самба, она и в Тамбове самба. Дело в другом: ставим саундтрек к м/ф «Легенда о маяке», в том виде как он издан на «Золотом старье». Нас интересует средняя инструментальная часть, а именно: как только таймер покажет 1:05 смело начинаем петь:

Нет у меня пока еще имени.

Как же тебя назову?

Радуюсь я, что живу.

Радостью – так и зови меня.

Колыбельная» на стихи У.Блейка)

Это, конечно, самозаимствование, и длится оно краткий промежуток времени, но совпадение столь полное, что его невозможно не упомянуть.


Стадион (Приключения Буратино)

А. Шестаков: (16/12/04)

В опере «Стадион» (Действие 1. Картина 2, ну или если просто пальцем показать, то таймер на 34:27) есть такая сцена: Ехидный (А. Кутиков) обращается к Женщине (Е. Камбурова) «А это что за мотылек в лохмотьях от Диора…» и потом дальше: «Надень на голову венок и спой нам о свободе…». Мне всегда казалось: где-то я уже слышал этот задорный мотив. И вот, как-то поставив племяннице музыкальную сказку «Приключения Буратино», вспомнил, где именно. Лучше, если вы возьмете фильм Леонида Нечаева с замечательной музыкой Алексея Рыбникова. Сцена, где Буратино первый раз идет в школу и встречает проезжающий по городу кукольный театр. Ну, вы, должно быть, помните эту песню Карабаса-Барабаса:

Я на спектакль приглашаю,

Там будет множество затей.

Я этих кукол обожаю

Как будто собственных детей.

Мы вам покажем представленье:

Ах, это просто загляденье,

Ох, это просто наслажденье,

Ух, это просто объеденье.


2000 год (Любимая, спи)

А. Шестаков: (16/12/04)

Многие со мной не соглашаются (да в общем-то еще никто со мной не согласился, но ведь и я еще не все население земного шара опросил), но в песне «2000 год» на словах «а их готовят загодя, а их пожарят с кровию…» отчетливо слышится: «и море всем топотом, и ветви всем ропотом, и всем своим опытом пес на цепи…» («Любимая, спи» Эдуарда Колмановского).


Синий лес (гимн ГДР)

Александр Градский: - Я написал песню "Синий лес", а спустя четыре или пять лет случайно услыхал гимн ГДР, а там несколько нот из моей вещи. Причем очень мало нот, но этот мой оборот в точности повторялся там. Это говорит только о том, что мы иногда сдираем что-то, даже не подозревая, что мы это сделали... Потому что главное в "Синем лесе" не это!.. Та-да-да-да-да-да-да... Та-да-да-да-да-да-да... А в гимне: "Ти-ди-ди-ди-ди-ди-ди... Ти-ди-ди-ди-ди-ди-ди..."


В среду днем (Foul Play)

"Хоть это и не указано в буклете альбома "Фрукты кладбища", музыка для песни "В среду днем" была заимствована Александром Градским у американского блюзмена Роберта Крея (Robert Cray)- его песня "Foul Play" была издана в 1986 на альбоме "Strong Persuader". Текст, положенный Градским на музыку Крея, в определенной степени инспирирован смертью Александра Башлачева. Он покончил с собой в среду, 17 февраля 1988 года, выбросившись с девятого этажа".

Андрей Задворнов, 23.09.05


Ждем Ваших мотивированных дополнений



Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее





Яндекс.Метрика