«Телевизор»

«Телевизор» — советская и российская рок-группа. Была основана в Ленинграде в 1984 году. Основателем, автором текстов, музыки и идейным вдохновителем группы является Михаил Борзыкин. Одна из самых неоднозначных и неординарных групп постсоветского пространства, сочетающая в себе тяжёлую электронную музыку, по стилистике сравниваемую с Depeche Mode, и пропитанные мрачным противостоянием всему миру тексты.

17 апреля 2010 года в клубе «Орландина» состоялась презентация первого в истории группы DVD с записью юбилейного концерта годичной давности. На мероприятии продавался контрольный тираж «концертника» с номерными экземплярами. В свободной продаже двухдисковое издание появилось с 26 апреля. Также была организована раздача бесплатной версии на rutracker.org.

6 апреля 2014 года группа отметила 30-летний юбилей в петербургском клубе «Космонавт». В концерте приняли участие бывшие члены коллектива: Александр Беляев (гитара), Гога Копылов (бас), Константин Шумайлов (клавиши), а также Григорий Волобуев (перкуссия).

В 2014 году бывший продюсер «Телевизора» Александр Шульгин предоставил издательству «Геометрия» оригинальную фонограмму альбома «Отчуждение». 20 ноября в московском клубе «Б2» состоялась презентация альбома, вышедшего в свет спустя 25 лет после записи. Через год впервые на CD издаётся концертный альбом «Концерт в Амстердаме», записанный в 1988 году.

14 мая 2015 года на концерте в Киеве исполнила песню «Ты прости нас, Украина».

«Телевизор»
Ты прости нас, Украина Ты прости нас, Украина,
Это рушится русский Рим,
Мы не ведаем, что творим…

Ты прости нас, за Крым и за Донбасс.
Все протесты и митинги зря,
Мы вскормили в Кремле упыря»,

Ты прости нас, Украина…

Всё воруем и врем,
Как рабами мы были, так рабами помрем,
Когда упырь
издохнет, что остается здесь?
У вас небесная сотня, у нас рабская месть..

Время колокольчиков Музыка ТЕЛЕВИЗОРА — взрывы и тягучие распады синтетических страстей: кисло-сладкие аккорды, набивающие оскомину ударные. Слова лупят наотмашь, но сам певец уже не чувствует ни гнева, ни азарта драки. Ему противно, ему страшно:

"...Он может прогнать, он может убить. Твой папа — фашист! Не смотри на меня так".

"Не смотри" — не угроза, а нечто вроде "не бей меня!"
Пожалуй, у ТЕЛЕВИЗОРА — самая изощренная в нашем роке ритмика песен, самые отточенные синкопы и паузы, придающие исключительную организованность внешне рваному и несвязному тексту. Это характерно: роль связок исполняет то, что призвано разбивать и дробить уравновешенную речь.

"...Я открываю рот, я слышу твой крик — да, старик,
— эта машина нас всех раздавит — спи спокойно, Сталин!
— Зверь еще жив. — Но нам надо спешить по этой дороге..."


И нужно совсем засушить себя, чтобы надолго задумываться здесь о паузах и синкопах...

Время колокольчиков
Портрет на фоне времени Официальных запретов в то время не существовало, но мы проводили эти концерты в буквальном смысле на свой страх и риск. Все документы, связанные с концертом, поступали в горком партии, который присылал своих кураторов, смотревших тексты песен на наличие так называемых "литовок" (одобрение "цензоров". - М.П.) и изучавших репутацию групп. Например, ленинградской группе "Телевизор" было просто запрещено участвовать в "Рок- панораме-87", потому что именно в то время Борзыкин исполнил свои знаменитые песни "Рыба тухнет с головы" и "Твой папа - фашист".

Портрет на фоне времени

Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее





Яндекс.Метрика