«Телевизор»

«Телевизор» — советская и российская рок-группа. Была основана в Ленинграде в 1984 году. Основателем, автором текстов, музыки и идейным вдохновителем группы является Михаил Борзыкин. Одна из самых неоднозначных и неординарных групп постсоветского пространства, сочетающая в себе тяжёлую электронную музыку, по стилистике сравниваемую с Depeche Mode, и пропитанные мрачным противостоянием всему миру тексты.

17 апреля 2010 года в клубе «Орландина» состоялась презентация первого в истории группы DVD с записью юбилейного концерта годичной давности. На мероприятии продавался контрольный тираж «концертника» с номерными экземплярами. В свободной продаже двухдисковое издание появилось с 26 апреля. Также была организована раздача бесплатной версии на rutracker.org.

6 апреля 2014 года группа отметила 30-летний юбилей в петербургском клубе «Космонавт». В концерте приняли участие бывшие члены коллектива: Александр Беляев (гитара), Гога Копылов (бас), Константин Шумайлов (клавиши), а также Григорий Волобуев (перкуссия).

В 2014 году бывший продюсер «Телевизора» Александр Шульгин предоставил издательству «Геометрия» оригинальную фонограмму альбома «Отчуждение». 20 ноября в московском клубе «Б2» состоялась презентация альбома, вышедшего в свет спустя 25 лет после записи. Через год впервые на CD издаётся концертный альбом «Концерт в Амстердаме», записанный в 1988 году.

14 мая 2015 года на концерте в Киеве исполнила песню «Ты прости нас, Украина».

«Телевизор»
Ты прости нас, Украина Ты прости нас, Украина,
Это рушится русский Рим,
Мы не ведаем, что творим…

Ты прости нас, за Крым и за Донбасс.
Все протесты и митинги зря,
Мы вскормили в Кремле упыря»,

Ты прости нас, Украина…

Всё воруем и врем,
Как рабами мы были, так рабами помрем,
Когда упырь
издохнет, что остается здесь?
У вас небесная сотня, у нас рабская месть..

Время колокольчиков Музыка ТЕЛЕВИЗОРА — взрывы и тягучие распады синтетических страстей: кисло-сладкие аккорды, набивающие оскомину ударные. Слова лупят наотмашь, но сам певец уже не чувствует ни гнева, ни азарта драки. Ему противно, ему страшно:

"...Он может прогнать, он может убить. Твой папа — фашист! Не смотри на меня так".

"Не смотри" — не угроза, а нечто вроде "не бей меня!"
Пожалуй, у ТЕЛЕВИЗОРА — самая изощренная в нашем роке ритмика песен, самые отточенные синкопы и паузы, придающие исключительную организованность внешне рваному и несвязному тексту. Это характерно: роль связок исполняет то, что призвано разбивать и дробить уравновешенную речь.

"...Я открываю рот, я слышу твой крик — да, старик,
— эта машина нас всех раздавит — спи спокойно, Сталин!
— Зверь еще жив. — Но нам надо спешить по этой дороге..."


И нужно совсем засушить себя, чтобы надолго задумываться здесь о паузах и синкопах...

Время колокольчиков
Портрет на фоне времени Официальных запретов в то время не существовало, но мы проводили эти концерты в буквальном смысле на свой страх и риск. Все документы, связанные с концертом, поступали в горком партии, который присылал своих кураторов, смотревших тексты песен на наличие так называемых "литовок" (одобрение "цензоров". - М.П.) и изучавших репутацию групп. Например, ленинградской группе "Телевизор" было просто запрещено участвовать в "Рок- панораме-87", потому что именно в то время Борзыкин исполнил свои знаменитые песни "Рыба тухнет с головы" и "Твой папа - фашист".

Портрет на фоне времени

Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Этот диск предоставляет слушателю уникальную возможность не столько познакомиться с темным, на андалузский манер, творчеством раннего Александра Градского, сколько услышать, как вообще звучали первые московские рок-группы, черпавшие вдохновение помимо очевидного из эстетики высокого барокко. Никаких уступок рынку, как то: лимиттер, компрессор или шаффл по каналам - есть лишь аванс музыкальной чуткости слушателя, в нюансах динамики и контрастах звучностей способного оценить композиторский и исполнительский уровень как автора, так и его коллег по группе «Скоморохи»... Подробнее




Яндекс.Метрика