Глоссарий

"Славяне"

По материалам: boogeyman.narod.ru (В публикации были использованы архивы радиопрограммы "Больница Британия")

Группа СЛАВЯНЕ образовалась в конце 1964 года (по другим источникам - в начале 1965 г.) По-видимому, они стали третьей по счету "русской" группой в Москве. Первыми были THE BROTHERS, вторыми -СОКОЛА.

1963 год. Александр Градский: "Я жил недалеко от Московского университета и часто ходил на вечера интерклуба. там было много студенческих ансамблей - эстрадных и джазовых. Однажды, в одной из комнат, я обнаружил настоящую бит-группу польских студентов - они назывались ТАРАКАНЫ. Я нагло заявил им, что хочу с ними спеть. Сначала эти ребята посмеялись, а потом согласились. Первый концерт я пел вообще без микрофона, и так громко, что одна дама из зала попросила - "нельзя ли потише"... С ТАРАКАНАМИ я выступил еще несколько раз."

Надо заметить, что уже в составе ТАРАКАНОВ Градский исполнял несколько номеров на русском языке, в том числе и знаменитую песню Арно Бабаджаняна ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ - попытка адсорбации твиста советской культурой того времени. Увлечение твистом, в его фокстротной аранжировке, с духовыми и аккордеоном, представляло собой безобидную танцманию. Но в "электрическом" исполнении твист напоминал некую вакханалию, в лучших традициях английского фильма PLAY IT COOL! Можете попробовать себе представить, как звучал ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ в живом исполнении ТАРАКАНОВ в 1963 году.

Александр Градский: "...С ТАРАКАНАМИ я выступил еще несколько раз, а потом познакомился с Михаилом Турковым, он тоже играл на электрогитаре и пел. Мы нашли ритм-секцию... Так возникла моя первая группа - СЛАВЯНЕ."

В 1965 году в состав СЛАВЯН входили: Александр Градский, Михаил Турков, Вячеслав Донцов, Владимир Дегтярев. Репертуар группы почти полностью состоял из песен BEATLES.

Артемий Троицкий: "...Вся аппаратура была самодельной... Оборудование СЛАВЯН, сконструированное неким Сашей Королевым, состояло из трех 25-ваттных гитарных комбо и 100-ваттной голосовой системы. Cтоил весь комплект тысячу рублей. Все группы играли только на танцах - в фойе институтов, школах, студенческих кафе и общежитиях - и получали за выступление по 50-100 рублей по договоренности с организаторами."

В 1966 году Градский принимал участие сразу в трех коллективах, совершенно разных по своему характеру - в СЛАВЯНАХ, СКИФАХ, игравших тогда инструментальную музыку, и ЛОС ПАНЧОС, игравших музыку чисто танцевальную. И наконец, в том же 1966 году, он создает новую группу - СКОМОРОХИ - и начинает экспериментировать с использованием русского фольклора в рок-музыке.

СЛАВЯНЕ же просуществовали около двух лет и распались, к сожалению, не оставив после себя записей.




«Название «Славяне» придумал я, — вспоминает Виктор Дегтярев — Тогда музыкантов называли «лабухами», а я где-то вычитал, что Лаба — это река Эльба, а древние славяне как раз и пошли с Эльбы. И вот я говорю: «Раз мы — лабухи, а славяне жили на Лабе, то давайте назовемся «Славянами»!» Всем название понравилось, и оно прижилось».

На соло-гитаре в группе играл Михаил Турков. Он жил на Кутузовском проспекте в том самом доме, где проживал Брежнев. Мишиным дедом был писатель Михаил Шолохов, который из поездки в Японию привез для Туркова пачку свежих пластинок, а для Дегтярева — фирменные басовые струны.

На барабанах в «Славянах» играл Вячеслав Донцов, ранее вместе с Дегтяревым выступавший в составе оркестра Юрия Мухина.

Владимир Марочкин, Наталья Сычева, Андрей Игнатьев «Песни нашего поколения. Шестидесятые»


Кто придумал название «Славяне» — я или Турков, не помню, скорее всего я, так как Миша, помню, предлагал варианты с гитарами: «Кричащие Гитары», «Вопящие гитары», какие-то «струны» и что-то в этом роде. Но уж точно не Витя Дегтярев, который присоединился к нам с Турковым позднее.

А. Градский [Неравный BOY]



Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика