Глоссарий

"Славяне"

По материалам: boogeyman.narod.ru (В публикации были использованы архивы радиопрограммы "Больница Британия")

Группа СЛАВЯНЕ образовалась в конце 1964 года (по другим источникам - в начале 1965 г.) По-видимому, они стали третьей по счету "русской" группой в Москве. Первыми были THE BROTHERS, вторыми -СОКОЛА.

1963 год. Александр Градский: "Я жил недалеко от Московского университета и часто ходил на вечера интерклуба. там было много студенческих ансамблей - эстрадных и джазовых. Однажды, в одной из комнат, я обнаружил настоящую бит-группу польских студентов - они назывались ТАРАКАНЫ. Я нагло заявил им, что хочу с ними спеть. Сначала эти ребята посмеялись, а потом согласились. Первый концерт я пел вообще без микрофона, и так громко, что одна дама из зала попросила - "нельзя ли потише"... С ТАРАКАНАМИ я выступил еще несколько раз."

Надо заметить, что уже в составе ТАРАКАНОВ Градский исполнял несколько номеров на русском языке, в том числе и знаменитую песню Арно Бабаджаняна ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ - попытка адсорбации твиста советской культурой того времени. Увлечение твистом, в его фокстротной аранжировке, с духовыми и аккордеоном, представляло собой безобидную танцманию. Но в "электрическом" исполнении твист напоминал некую вакханалию, в лучших традициях английского фильма PLAY IT COOL! Можете попробовать себе представить, как звучал ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ в живом исполнении ТАРАКАНОВ в 1963 году.

Александр Градский: "...С ТАРАКАНАМИ я выступил еще несколько раз, а потом познакомился с Михаилом Турковым, он тоже играл на электрогитаре и пел. Мы нашли ритм-секцию... Так возникла моя первая группа - СЛАВЯНЕ."

В 1965 году в состав СЛАВЯН входили: Александр Градский, Михаил Турков, Вячеслав Донцов, Владимир Дегтярев. Репертуар группы почти полностью состоял из песен BEATLES.

Артемий Троицкий: "...Вся аппаратура была самодельной... Оборудование СЛАВЯН, сконструированное неким Сашей Королевым, состояло из трех 25-ваттных гитарных комбо и 100-ваттной голосовой системы. Cтоил весь комплект тысячу рублей. Все группы играли только на танцах - в фойе институтов, школах, студенческих кафе и общежитиях - и получали за выступление по 50-100 рублей по договоренности с организаторами."

В 1966 году Градский принимал участие сразу в трех коллективах, совершенно разных по своему характеру - в СЛАВЯНАХ, СКИФАХ, игравших тогда инструментальную музыку, и ЛОС ПАНЧОС, игравших музыку чисто танцевальную. И наконец, в том же 1966 году, он создает новую группу - СКОМОРОХИ - и начинает экспериментировать с использованием русского фольклора в рок-музыке.

СЛАВЯНЕ же просуществовали около двух лет и распались, к сожалению, не оставив после себя записей.




«Название «Славяне» придумал я, — вспоминает Виктор Дегтярев — Тогда музыкантов называли «лабухами», а я где-то вычитал, что Лаба — это река Эльба, а древние славяне как раз и пошли с Эльбы. И вот я говорю: «Раз мы — лабухи, а славяне жили на Лабе, то давайте назовемся «Славянами»!» Всем название понравилось, и оно прижилось».

На соло-гитаре в группе играл Михаил Турков. Он жил на Кутузовском проспекте в том самом доме, где проживал Брежнев. Мишиным дедом был писатель Михаил Шолохов, который из поездки в Японию привез для Туркова пачку свежих пластинок, а для Дегтярева — фирменные басовые струны.

На барабанах в «Славянах» играл Вячеслав Донцов, ранее вместе с Дегтяревым выступавший в составе оркестра Юрия Мухина.

Владимир Марочкин, Наталья Сычева, Андрей Игнатьев «Песни нашего поколения. Шестидесятые»


Кто придумал название «Славяне» — я или Турков, не помню, скорее всего я, так как Миша, помню, предлагал варианты с гитарами: «Кричащие Гитары», «Вопящие гитары», какие-то «струны» и что-то в этом роде. Но уж точно не Витя Дегтярев, который присоединился к нам с Турковым позднее.

А. Градский [Неравный BOY]



Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Днем - Гендель и Верди, вечером - «Битлз» и «Ролинг Стоунз». Вершиной русской музыки почитаю Мусоргского, особенно его «Бориса Годунова». И никогда у меня не было и не могло быть желания оспаривать роль Моцарта или Шостаковича в духовном воспитании, во влиянии на душу человеческую. Но это очень длинный путь!... Подробнее




Яндекс.Метрика