Чеслав Немен

Чеслав Немен
Czeslav Niemen Выдающийся польский музыкант, композитор и певец Чеслав Немен (Чеслав Видржицки) родился в Гродненской области. В 1958-м семья Видржицки переехала в Гданьск, где Чеслав поступил в высшую музыкальную школу. В начале 60-х он уже начал выступать на польской эстраде, а в 1962-м стал участником ансамбля "Niebiesko-Czarni", где был не только вокалистом, но и сочинял песни.

Из интервью с Ч. Неменом ("Московский комсомолец", апрель 1979 г.)

"Из вокалистов наиболее одарённым, на мой взгляд, у вас является Александр Градский. Мне лестно было слышать от него, что он считает себя моим учеником. Со своей стороны хочется сказать, что "ученик" по своим вокальным данным уже давно превзошёл своего учителя".

Пресса Чеслава Немена вот уже как 10 лет нет на свете. Это музыкант, который в те времена создал потрясающий, уникальный сплав арт-рока, славянского фольклора, ритм-энд-блюза, фьюжн и психоделии. Когда мы говорим о том времени, вспоминается его первый альбом, который стал, пожалуй, взрывом бомбы для нашего общества. Альбом этот был выпущен в 1969 году, когда Чеслав Немен, вдохновлённый годом ранее поэзиией Войцеха Млынарского (Wojciech Mlynarski), решил сделать новый альбом с польской поэзией. Диск получил название "Enigmatic". Он был записан в 1969 году, а выпущен в 1970-м, и уже в 1971 году был награждён премией "Золотая запись". Это было связано с его невероятным распространением. По состоянию на 2012 год, продано более 5 миллионов копий этого альбома по всему миру. В записи этого альбома участвовал не только этот рок-музыкант и как бы бард (авторская музыка предполагает бардовское отношение к этой музыке). Чеслав Немен, записавший альбом "Enigmatic", привлёк к работе великолепных польских музыкантов. А тогда они были на пике европейского джаза. Это саксофонист Збигнев Намысловский (Zbigniew Namyslowski), барабанщик Чеслав Бартковский (Czeslaw Bartkowski), тенор-саксофонист, флейтист, а потом скрипач Михал Урбаняк (Michal Urbaniak). Помогал ему и специально созданный вокальный ансамбль "Алибабки" ("Alibabki"). Все они вместе записали этот альбом. Но во главе, конечно же, стоит Чеслав Немен со своей музыкой и польскими стихами, которые нам не очень понятны, но их славянское звучание проникает в наши души.
15 февраля 2014
Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Раз уж на то пошло, то Бетховен — это такой рок! Или Мусоргский в «Картинках с выставки» или «Песнях и плясках смерти» — до такой рок-музыки Гребенщиков и «Алиса» никогда в жизни не дойдут!... Подробнее




Яндекс.Метрика