Андрей Макаревич

Андрей Макаревич

Андрей Вадимович Макаревич (11 декабря 1953, Москва) — советский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист Российской Федерации (1999).

«Машина времени». Концерт | 2016 Группа «Машина времени» выступила на крыше Дождя. Музыканты исполнили песни со своего нового альбома «Вы», сама пластинка оформлена фотографиями поклонников группы. А еще музыканты спели несколько более ранних песен.
20 июля 2015

Я видел дракона с тысячью пастей, имя которому – власть Андрей Макаревич записал песню вместе с украинской группой «Гайдамаки» и польским исполнителем Мацеем Маленчуком. Как сообщает украинский сайт «Подробности», композиция называется «Только любовь заставит остаться живым» и исполнена на трёх языках: русском, украинском и польском.
В песне есть строчка: «Я видел дракона с тысячью пастей, имя которому – „Власть“. Здесь только любовь заставит остаться живым».
20 июля 2015

Обливаясь холодным потом, я вспоминаю песни «Машины времени» Где они, эти «гиганты», рулившие жизнью, запрещавшие Высоцкого, определявшие города гастролей Ростроповича, строго следившие, чтобы Бродского и Солженицына вышвырнули из страны? Ни следа от них не осталось, лишь пара анекдотов да серые мемориальные доски, на которых никто их не узнаёт. Подробнее
Андрей Макаревич опубликовал «Разговор с соотечественником» Новая песня Андрея Макаревича «Разговор с соотечественником». В полутораминутном треке под гитару лидер «Машины времени» спокойно и вежливо обращается к согражданам, пребывающим в патриотическом угаре по поводу присоединения Крыма и событий на Донбассе. В песне есть, в частности, такие слова:

Только-только спокойно зажили в стране,
Как страны показалось нам мало.
И теперь я в говне, ты в говне, все в говне.
Ну чего тебе, брат, не хватало?

08.02.15

Песни сами решают, когда им появляться и какими им быть.

24 окт. 2014 г.

Н. СЕЛИВАНОВА: Почему именно в такой форме вы решили ответить на все эти неприятности?
А. МАКАРЕВИЧ: Поверьте, я ни на что не собирался отвечать. Песни сами решают, когда им появляться и какими им быть. Никакого моего кокетства в этом нет. Это никакой не ответ. Просто, поверьте, ко мне в день по 20 человек, где бы я ни находился, подходят, жмут руку, говорят тихонько: спасибо вам, спасибо, мы с вами. Мне приятно, что они подходят и говорят. А в конце концов, возникает мысль: а что шепотом-то? А почему мне? Мы находимся, к сожалению, там, где мы находимся, потому что все шепотом.
Н. СЕЛИВАНОВА: Да. Эти замечательные слова о том, что время ходит по кругу, это, конечно, прямо мурашки. Правда. Казалось бы, простые слова, но прямо вот представляешь себе, что может быть при таком положении дел. А у вас по-прежнему продолжаются проблемы?
А. МАКАРЕВИЧ: Концерты отменяют, да.
Н. СЕЛИВАНОВА: И где еще в последнее время? И что планировалось и не удается все-таки сделать?
А. МАКАРЕВИЧ: Я так понимаю, что до нового года у нас останутся какие-то клубы, которые все-таки считаются частной территорией. Вот сейчас мы там джаз играем. Это небольшие клубики джазовые в Москве. Слава богу, все проходит хорошо. А большие концерты в Екатеринбурге, где, кстати, шум поднялся по этому поводу, потому что им звонили из Москвы, просили, как водится, вежливые люди, естественно не оставляя никаких письменных распоряжений: лучше сейчас не проводить это дело. В Питере отменили, что меня очень удивило, потому что уж с Эммой Васильевной, бессменным директором зала «Октябрьский», мы дружим с 80-го года. Их тоже «очень попросили». Вот их просят – они соглашаются, понимаете.
Н. СЕЛИВАНОВА: Ну вот Лесин тоже настойчиво просил, даже требовал, например, не давать интервью с Навальным, тем не менее Эхо пошло на это. И как видим, никаких особенных неприятностей. Люди, конечно, сами на себя берут ответственность, отказывая. Это очень плохо.
А. МАКАРЕВИЧ: Больше всего меня поразил город Баку, потому что сейчас играли и в Белоруссии, и в Риге, и в Молдавии. И все проходило замечательно. А вот когда Баку попросили из Москвы и они решили с Москвой сейчас не ссориться, это совсем забавно. Вроде бы, другая страна. Обидно, что официальные власти это пытаются подавать это как народное решение: дескать, билеты не покупают, народ не идет – это вранье. Народ вынужден сдавать билеты, которые он раскупил. Так что это еще и неуважение к людям просто.

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/day_video/1425098-echo/
Отзыв
Какая-то действительно смертельная страсть —
Как можно откровеннее пасть.
Травила Макаревича советская власть —
Потравит и российская власть.
Проклятьями наполнен федеральный эфир,
Последовал верховный заказ...
Не стоит залупаться на изменчивый мир —
Он может залупиться на нас.

Естественно, и прочих окликали: «К ноге!»,
За многими следила ЧК,
Травили и Кормильцева, и даже БГ,
Уж я не говорю — Шевчука,
Но как-то Макаревич был лиричен и тих —
А все же огребал за двоих…
Они, должно быть, думали, он собственность их.
А он, как оказалось, не их. 
За них уже, как водится, Третьяк, Роднина,
И Гергиев, и главный альтист —
Давайте у Макара отберем ордена
И звание «Народный артист»!
Пускай он поторопится прибиться к своим,
И сразу все простится ему.
Не стоит заступаться за отхваченный Крым —
Такого не потерпят в Крыму.

Мы чувствуем, что подан недвусмысленный знак.
Свободы нам уже не грозят.
Сейчас «Машина времени» сработала так,
Что все переместилось назад.
Тем больше уважухи тем, кто встал поперек
Извилистых привычных дорог.
Мы спорили, бывало: это рок иль не рок?
Сегодня оказалось, что рок.

Дмитрий Быков, 2014

Верным путем Сейчас очень много появилось всяких околомузыкальных рассуждений на тему того, что же такое все-таки "рок-н-ролл" и что такое "не рок-н-ролл". Меня это самого всю жизнь интересовало, и я ответа убедительного для себя пока не нашел. Поэтому я исхожу из своих, абсолютно субъективных ощущений. Мне кажется, что все, что делает Саша Градский, - будь это то, что он делает с группой, будь это опера, будь это симфонический балет, будь это его авторская песня, - для меня это все равно рок-н-ролл. Независимо от того, какими музыкальными средствами он в даный момент пользуется.

"Верным путем"
Алексей Петров - Первые Русские песни Андрея были непривычны для публики. «Отлично помню, у меня было желание, чтобы публика сидела и слушала, а не только танцевала «под нас». Но наши песни не шли. На наши игры прежде всего приходили подрыгаться или там... девочку «снять». Кроме того, у нас была плохая аппаратура. Доходило до того, что народ не различал даже, на каком языке мы поём...» – вспоминает Макаревич.

"Алексей Петров - Первые"
Сам овца: Автобиографическая проза Однажды мы сидели за столом с Александром Градским и пили шампанское, не помню уже по какому поводу. Вдруг Градский поднес бокал с вином к уху, глаза его затуманились. Потом Градский сказал: "А ну-ка, Макар, вот мы сейчас проверим - поэт ты или не поэт. На что похож этот звук?" С этими словами он поднес шипящее шампанское к моему уху. Звук действительно напоминал что-то знакомое. "Может быть, шум стадиона?", - неуверенно предположил я. "Ни хуя ты не поэт!, - расстроился композитор. - Вода в бачке так журчит!"

"Сам овца: Автобиографическая проза"
Посвящение А. Градскому Двадцать лет назад тому. соблюдая этику, И с утра, и в час ночной строго, не шутя, Он учил нас мастерству в Клубе Энергетиков: Он нам был отец родной, а мы ему - дитя.

"Посвящение А. Градскому"
Александр Градский записал для трибьюта «Машине времени» сразу две песни «Личное знакомство с «Машиной времени» у меня состоялось лет 40 назад, - признается Градский. - Периодически мы обмениваемся друг с другом разными подарками. Недавно Андрей Макаревич мне сделал подарок – оформил альбом с рок-оперой «Мастер и Маргарита», нарисовал для него рисунки. А я тоже сделал Андрею подарок - «Посвящение МВ». Это совершенно нормально для людей, у которых давно сложились нормальные дружеские отношения».

"Александр Градский записал для трибьюта «Машине времени» сразу две песни"
Подарок, который всегда с тобой И обаянья наважденье Волос трагический окрас У Вас сегодня день рожденья... Так в добрый час, так в добрый час

"Подарок, который всегда с тобой"
Андрей Макаревич назвал российскую пропаганду против Украины омерзительной Российский рок-музыкант Андрей Макаревич написал песню о силовиках, которую назвал «ОМОНовский вальсок». Но лидер «Машины времени» не ограничился только музыкой, но и еще написал в своем блоге гневное обращение к своим соотечественникам, которые разжигают ненависть между нашими странами, в том числе с помощью СМИ.

"Андрей Макаревич назвал российскую пропаганду против Украины омерзительной"
Без дураков - Андрей Макаревич - Сергей Корзун Я, кстати, очень бы посоветовал быть точнее в терминологии, потому что мы немножко уже устали от слова «фашисты», мы его слышим из каждого утюга на протяжении месяца. Действительно, на Украине есть националисты на западе. Это правда. А что касается фашизма, давайте вспомним признаки фашизма. Это прежде всего: возвеличивание и абсолютизация лидера, это агрессивная ура-пропаганда, это зачистка информационного поля и создание единомыслия. Давайте подумаем, на что это похоже, на Украину или на что-нибудь еще.

"Без дураков - Андрей Макаревич - Сергей Корзун"
Сегодня Андрей Макаревич выступит в Святогорске и, возможно, в Славянске Также Макаревич подвергал критике позицию России в отношении Украины во время вооруженного конфликта на востоке этой страны, например: «Я не исключаю, что при таком развитии события через полгода у власти окажутся такие фашисты с хоругвями, что Путин нам пончиком покажется. Очень печально, что мы живем в ужасно незрелом обществе, потому что 2 процента очень переживают по поводу происходящего, 2 процента орут «Крым наш», а остальные — это, по-моему, абсолютно инертная масса, их вообще это мало интересует, они заняты выживанием».

"Сегодня Андрей Макаревич выступит в Святогорске и, возможно, в Славянске"
Как отреагировали российские коллеги на концерт Макаревича в Донбассе Об опальном Андрее Вадимовиче разговаривать с нами согласились далеко не все. Патриарх советской рок-музыки Александр Градский недовольно рявкнул в трубку: "Ребята, вы же не об Андрее спрашиваете, а о политике! Никаких комментариев!" А поэт-песенник Константин Никольский вообще церемониться не стал: "С украинскими журналистами дела иметь не желаю!" - и бросил трубку. Публикуем мнения артистов, которых так или иначе тронул поступок главного "машиниста" СНГ.

Сергей МАЗАЕВ, солист группы "Моральный кодекс":
- Ну выступил Андрей в Донецкой области. И что?! Для тех людей, которые считают его кумиром детства-отрочества-зрелости, он таковым и останется. Вот я как раз такой: люблю Макаревича - и точка. Я продолжаю к своему товарищу относиться хорошо. Ну а коллеги Макаревича, пытающиеся его скомпрометировать и очернить - не стоят даже его обрезанных ногтей! Не обращайте внимания. Вот если бы меня в Украину сейчас пригласили спеть - приехал бы. Мне все равно: беженцы-прибеженцы, я вообще к этим моментам НИКАК не отношусь. Платите деньги - приеду и сыграю, для меня все люди одинаковы. Бесплатно, конечно, не поеду - ни к Порошенко, ни к Путину (смеется). Я за свободу личности и за уважение личного пространства украинцев и россиян. У меня есть жизненный девиз: МОЯ свобода заканчивается там, где начинается ТВОЯ свобода.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер:
- Макаревич - великолепный артист. Почему он не может выступать там, где он хочет, там, где его ждут? Артист и артист. Он работает, приносит удовольствие зрителям. Но он никогда не стал бы выступать, допустим, перед гитлеровскими фашистами. Артист должен выступать там, где его приглашают, и там, где он хочет что-то сказать зрителю.

Олег ГАРКУША, солист группы "АукцЫон"
- Да кто мы такие, чтобы осуждать или оспаривать поступок Андрея?! Этот человек действует по велению сердца. И это ЕГО правда, на которую не стоит ни покушаться, ни обижаться.

"kp.ua", 14 августа 2014, 21:25
Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Я часто обламывал своих зрителей. Скажем, единственной моей раскрученной песней за всю карьеру оказалась «Как молоды мы были». Разумеется, на концертах люди ждали, что я исполню ее на десерт. А мне не хотелось этого: песня не в моем стиле, не рок-н-ролльная. И я нарочно не пел. как бы меня ни просили... Подробнее




Яндекс.Метрика