О Градском говорят:

Татьяна Анциферова С Александром Градским мы познакомились как раз в Ужгороде, когда он приехал с концертами в 1977 году. Я помню, как во время репетиции распахивается дверь: «Я – Градский! Пришел посмотреть, кто здесь такого крутого из себя воображает!» Сам потом рассказывал, как услышал музыку и стоял под дверью, не мог понять, запись звучит или играют живьем. Добавил еще: «О! Наконец я встретил на территории СССР нормальных чуваков. В Москве трудно найти таких. Вам надо в Москву». Как смотрел в воду…

- Из отечественных исполнителей на нас (Татьяну Анциферову и Владимира Белоусова) больше производило впечатление творчество Александра Градского. Музыка к фильму «Романс о влюбленных» - это потрясающе!
- Голос у Градского уникальный?
- Не только голос. Его музыкальный вкус, вИдение, композиторский дар. Он зашел в филармонию, услышал, что мы репетируем, и сразу с нами познакомился. Несколько суток не расставались, общались. Ночи напролет общались. И он, не выспавшийся, потом давал концерт в Доме офицеров. Выступал под гитару. 23 Марта 2013 12:34
Александр Новиков - У нас есть мастера, которых я искренне уважаю. Но они не являются попсовыми артистами. Например, Александр Градский. Он величина не российская, а мировая. Но для того, чтобы уважать человека, вовсе не обязательно с ним общаться. С некоторыми я не знаком, но могу говорить о них только в превосходной форме.

Источник: "Новгородские ведомости", 2005-11-19
Леонид Ярмольник - Что дает вам внутреннюю опору?
- Три кита - друзья, семья, работа. Я люблю музыку, рок, например. Но с Градским и Макаревичем дружу не поэтому. Они - люди, выражающие состояние моего поколения на том языке, который мне особенно близок. Я бы, может, сам хотел так сказать, да не умею. Мы общаемся тесно и следим за работой друг друга. Их мнение для меня очень важно и мое для них - также. Хотя они разные. Андрей человек очень мягкий, теплый, Саша Градский намного резче. Я называю их своей "музыкальной провинцией" - без них мне трудно и одиноко. Они понимают и дополняют меня.

Источник: "Московская правда", 1999-12-03
Сергей Пенкин - Я окончил музыкальное училище имени Гнесиных. Но поступил в Гнесинку только с 11-го раза! Но это не потому, что я бездарный артист и не брал нужных нот. Тому есть несколько причин. Во-первых, Гнесинка - очень приличное учебное заведение, конкурс в него был 430 человек на место! Во-вторых, Россия - страна коррупционеров. Мне предложили дать взятку, но я отказался. Я что, бездарнный человек? Ну и, в-третьих, я хоть и приехал в Москву бедным провинциалом, я уже тогда был ярким, самобытным и необычным артистом, воспитанным в западном стиле. Естественно, всех это шокировало. Председателем комиссии тогда был певец Александр Градский. Несколько лет спустя я его подколол, напомнив о своем поступлении... А он мне сказал: "Сережа, не все я мог решить. Просто людей коммунистической направленности раздражал образ западного артиста".

Источник: "Якутия", 2008-11-07
Ольга Кормухина Дело в том, что Александр Борисович — один из моих крестных отцов в музыке: с его легкой руки я попала на радиостанцию, именно он представил меня в эфире и поставил песню, которая по тем временам была очень, ну очень альтернативной. Тогда, в 1988 году, это был практически скандал. Я была еще совсем сопливой рокершей, и Александр Борисович совершил, можно сказать, поступок, ведь тогда во всю орудовали худсоветы. Поэтому, конечно, чувство благодарности, возникшее на заре туманной юности, никуда не исчезло. И я искренне радуюсь всем позитивным моментам в жизни Градского. Вообще, это один из наших музыкальных гуру. Он сумел сохраниться, сумел не разменяться на имиджи, пиары. В том числе и поэтому Александр Борисович вызывает очень большое уважение.
Крис Кельми - Кто из музыкантов и рок-певцов вам ближе всего?
- А. Макаревич, А. Градский. Идея рока перешла в наши дни. Может быть, хоть это принесет людям пользу, даст возможность отдохнуть от тяжести политической информации.

Аргументы и факты, № 5, 01 февраля 1991, C. 8
Жанна Бичевская Она максималистка в оценках творчества коллег, а на вопрос, кто же ей все-таки близок из российских исполнителей, смогла назвать только Александра Градского. А своим крестным отцом считает Булата Окуджаву, с которым познакомилась в 1969 году

Молодежь Эстонии, 2005-12-12, №290
Татьяна Догилева Я смотрела «Голос» — бежала к телевизору бегом! Мой один большой любимец — Александр Градский. Я познакомилась с ним в молодости, была на его концерте, и как он меня тогда потряс, так до сих пор я и считаю, что нет лучше певца, лучше голоса, лучшей манеры исполнения, чем у него! Несчастливы те люди, которые не видели и не слышали его расцвета!

14:03, 2 февраля 2015
Юрий Антонов - Ходили разговоры, что в новом сезоне "Голоса" вы будете одним из членов жюри, замените Градского. - Я такого не слышал. А Саша абсолютно талантливый человек. На мой взгляд, он очень сильно постарался, чтобы в какой-то мере загубить свой талант. В том смысле, что не занимался продвижением своих песен, своего исполнительского мастерства. А годы идут. Правда, он и сейчас очень известен. - Да не просто известен, а после "Голоса" мегапопулярен! А до этого лет 20 о нём было не слышно. - Телевидение - большое дело!...

Интервью из газеты "Мир новостей" №14 31 марта 2015 года
Аркадий Берин - Вы работали со многими звездами мировой величины. С кем можете сравнить Александра Градского?
- При всем желании сравнить Градского ни с кем невозможно. Он стоит особняком. Даже к известным ариям, которые исполняют классические тенора, он подходит специфически, по-своему. Александр Градский всегда трепетно и тонко интерпретирует исполняемые произведения. Это уникальный артист. У него свой подход к исполнению.
- В чем, на Ваш взгляд, уникальность солиста Александра Градского?
- Во-первых, я хотел бы отметить, что этот человек при жизни стал легендой. В этом уже есть уникальность. Его специфическая манера исполнения привлекает публику. Он одним из первых российских исполнителей перешел на фальцет и стал использовать это на эстраде. Он артист от Бога.

Источник: www.belta.by 6 мая 2015 года
Аркадий Укупник – Знаешь, на днях разговаривал с Александром Борисовичем Градским. Вот, он по поводу ряда публикаций наехал на меня и начал что-то мне объяснять. Я ему: «Ну, что ты вот все говоришь. Ты напиши все. Ты же писать умеешь». Вот, он и написал. Этакий манифест, ты там не упоминаешься, но как бы имеется в виду весь пугачевский клан. Что, вот, ушло ваше время и приходит время новых, молодых. Потому что все композиторы, певцы, которые раньше под крылом Пугачевой начинали, все это не очень профессионально. Так я понял этот текст. Твой ответ?
– Во-первых, если говорить про кланы, то на самом деле первый человек, который меня благословил вообще на эту деятельность, был Александр Борисович Градский.
– Да ты что? Ну-ка расскажи.
– Моя первая пластинка, которая вышла на «Мелодии», нуждалась в словах каких-то, обычно кто-то должен был написать. И я ему позвонил, он прослушал эту пластинку…
– А вы не были знакомы?
– Мы? Я, честно говоря, уже не помню. Но, по крайней мере, первый раз я его увидел как раз в Бауманском институте: первое, что я сделал, зашел в джаз-клуб и увидел Игоря Бриля, который музицировал там. А у нас была очень насыщенная музыкальная жизнь, в клубе.
– «Воскресенье» у вас выступало. Со Стасом Наминым, причем.
– Огромное количество групп. И Александр Борисович, как сейчас я помню, пел про «Синий лес». У него была гитара шикарная. И усилитель почему-то назывался «Мальборо». И у меня была такая дерзкая мысль подойти к нему и спросить: «А у вас есть пепельница в усилителе»? Я не решился. Время знакомства я, честно говоря, не помню. Но я ему позвонил, он прослушал пластинку и написал мне слова напутствия. И он это знает, он это помнит. И на самом деле я знаю, что он не ругает меня. Я ему высылаю иногда что-то, то, что я делаю.
– Нет, я сказал, в этом тексте – на целый разворот «Музыкальной правды» – ни одна фамилия не упомянута. Но смысл такой, что сейчас приходят новые исполнители, новые сочинители. И все, что было на нашей эстраде до того, это отстой, потому что сейчас есть с чем сравнивать. Вот, на этот вопрос ты мне ответь.
– Ну, это уже запоздалое его замечание. Понятно, что эстрада как жанр себя изжила. Она просто стала исчезать. И это все понятно. Эстрада как жанр, она раздробилась на определенные музыкальные течения. Молодежь просто вырастает под какую-то группу. Не под какую-то музыку.

Источник: "Аркадий Укупник, кому-то "Мурзик" - "Музыкальная правда" №10 за 22 мая 2015 года. Фрагмент беседы Евгения Додолева с Аркадием Укупником
Светлана Сурганова Если бы не шоу, узнала бы я, что обо мне думает Градский? Я его очень люблю. Очень нравится его цикл песен "Сама жизнь" на стихи Поля Элюара. И вообще Градский для меня такой гуру с давних времен, потрясающе талантливый человек, умнейший музыкант, интереснейший. Когда из уст Градского вылетела фамилия Сурганова, у меня был обморок.

Источник: newsmuz.com 12/12/2014

- Вы как-то говорили, что у вас три любимых поэта: Бродский, БЕРАНЖЕ и ЭЛЮАР. На стихи Бродского и Беранже у вас есть песни, а что же с Элюаром?
(Напевает) "Любимая, чтоб твои обозначить желанья, в небесах…".
- Всё уже ГРАДСКИЙ спел – и разве можно спеть Элюара лучше, чем он - так эффектно и тонко? Это пронзило меня в юности и не отпускает до сих пор.

Источник: Газета «Владивосток» 2008-10-21
Эдуард Сагалаев — Когда думаешь о Градском, то первое, что приходит в голову, это знаменитый шлягер 80-х "Как молоды мы были". Но к чувству ностальгии по временам ушедшим, когда мы с Сашей "зажигали", добавляется ощущение того, что он-то как раз как был молодым, так и остался. Безусловно, для моего поколения Градский, как это сейчас принято говорить, культовая фигура. А для меня лично Саша Градский — это причудливый коктейль из Пола Маккартни, Булата Окуджавы и Эндрю Ллойда Уэббера. К сожалению, Градский не вписывается в формат современного телевидения. Но это, по-моему, беда форматов. Я желаю Саше оставаться таким же мощным, бескомпромиссным и свободным.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 200(4017) от 01.11.2008
Наталия Гулькина Наталия Гулькина: "Теперь меня не заставишь петь песни «Миража»!" (фрагмент)

Кстати о джазе, я когда-то пела джаз. Ходила в эстрадно-джазовую школу. Более того, будучи девчонкой, я училась у Александра Градского в его студии, которая располагалась неподалеку от метро Новые Черемушки. Я буквально выросла на его песнях и до сих пор преклоняюсь перед этим исполнителем. У него нереальный, божий дар. В той студии он с позиций мэтра ходил по кабинетам и следил за тем, как ведется преподавание. К сожалению, мои занятия там продолжались недолго, так как меня пригласили петь солисткой в вокально-инструментальный ансамбль.

Источник: "argumentiru.com"
Вячеслав Бутусов Первой рок-группой, которую Бутусов услышал вживую, оказались «Скоморохи» Александра Градского. Бутусов красочно описывает, как в отличие от лощеных «официальных» артистов, рокеры вышли изрядно помятыми и нечесаными, вызвав шок и полуобморочное состояние у большей части зрителей. А классика мирового рока началась для пытливого подростка с Beatles, LedZeppelin и KISS.

Источник: "www.km.ru"
Леонид Бергер — Мы сотрудничали во времена, когда создавался российский рок, были соратниками на этих баррикадах, где должны были отстаивать свою независимость от конъюнктуры. Саша был одним из самых активнейших воинов этой войны, и я думаю его можно назвать победителем. То, что мы сегодня видим – яркое тому подтверждение.
— Он остался верен себе. Естественно люди с возрастом умнеют, становятся более мудрыми, менее воинственными, притупляются какие-то рефлексы… Но мысль, что ты делаешь правильное дело, она заменяет эти рефлексы, и он сегодня такой же энергичный, так же выдает свой артистический талант людям, но уже с бОльшим багажом, и с бОльшей возможностью это делать. Он остался открытым человеком, хорошим, красочным собеседником. Весь его красочный облик, неунывающий, сумасшедший метаболизм в организме, абсолютно уникальный талант, который он использует в абсолютно правильном направлении. Человек, который в 65 лет способен собирать такие залы, это могут делать только те люди, которые имеет миссию сверху.

Источник: "musecube.org"
Анатолий Алёшин — В музыке мы шли параллельными путями, уважали выбор друг друга. В жизни это один из немногих оставшихся вокруг нас людей, с которым мы идем по жизни уже с конца 60-х. Таких людей всё меньше, каждый такой человек на вес золота.
Он стал мудрей, спокойней. С точки зрения энергичности он остался таким же, каким был в 20 лет.

Источник: "musecube.org"

Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Мне говорили, что вами не довольны, хотя перед этим в 7-тысячном Дворце спорта в Киеве люди встали после песни о Высоцком. Это было в 80-м году. Пел ту же песню в 81-м в Ленинграде — сняли концерты. Мне и грустно вспоминать об этом, и приятно: я вспоминаю себя как человека, которого уважал... Подробнее




Яндекс.Метрика