О Градском говорят:

Татьяна Анциферова С Александром Градским мы познакомились как раз в Ужгороде, когда он приехал с концертами в 1977 году. Я помню, как во время репетиции распахивается дверь: «Я – Градский! Пришел посмотреть, кто здесь такого крутого из себя воображает!» Сам потом рассказывал, как услышал музыку и стоял под дверью, не мог понять, запись звучит или играют живьем. Добавил еще: «О! Наконец я встретил на территории СССР нормальных чуваков. В Москве трудно найти таких. Вам надо в Москву». Как смотрел в воду…

- Из отечественных исполнителей на нас (Татьяну Анциферову и Владимира Белоусова) больше производило впечатление творчество Александра Градского. Музыка к фильму «Романс о влюбленных» - это потрясающе!
- Голос у Градского уникальный?
- Не только голос. Его музыкальный вкус, вИдение, композиторский дар. Он зашел в филармонию, услышал, что мы репетируем, и сразу с нами познакомился. Несколько суток не расставались, общались. Ночи напролет общались. И он, не выспавшийся, потом давал концерт в Доме офицеров. Выступал под гитару. 23 Марта 2013 12:34
Александр Новиков - У нас есть мастера, которых я искренне уважаю. Но они не являются попсовыми артистами. Например, Александр Градский. Он величина не российская, а мировая. Но для того, чтобы уважать человека, вовсе не обязательно с ним общаться. С некоторыми я не знаком, но могу говорить о них только в превосходной форме.

Источник: "Новгородские ведомости", 2005-11-19
Леонид Ярмольник - Что дает вам внутреннюю опору?
- Три кита - друзья, семья, работа. Я люблю музыку, рок, например. Но с Градским и Макаревичем дружу не поэтому. Они - люди, выражающие состояние моего поколения на том языке, который мне особенно близок. Я бы, может, сам хотел так сказать, да не умею. Мы общаемся тесно и следим за работой друг друга. Их мнение для меня очень важно и мое для них - также. Хотя они разные. Андрей человек очень мягкий, теплый, Саша Градский намного резче. Я называю их своей "музыкальной провинцией" - без них мне трудно и одиноко. Они понимают и дополняют меня.

Источник: "Московская правда", 1999-12-03
Сергей Пенкин - Я окончил музыкальное училище имени Гнесиных. Но поступил в Гнесинку только с 11-го раза! Но это не потому, что я бездарный артист и не брал нужных нот. Тому есть несколько причин. Во-первых, Гнесинка - очень приличное учебное заведение, конкурс в него был 430 человек на место! Во-вторых, Россия - страна коррупционеров. Мне предложили дать взятку, но я отказался. Я что, бездарнный человек? Ну и, в-третьих, я хоть и приехал в Москву бедным провинциалом, я уже тогда был ярким, самобытным и необычным артистом, воспитанным в западном стиле. Естественно, всех это шокировало. Председателем комиссии тогда был певец Александр Градский. Несколько лет спустя я его подколол, напомнив о своем поступлении... А он мне сказал: "Сережа, не все я мог решить. Просто людей коммунистической направленности раздражал образ западного артиста".

Источник: "Якутия", 2008-11-07
Ольга Кормухина Дело в том, что Александр Борисович — один из моих крестных отцов в музыке: с его легкой руки я попала на радиостанцию, именно он представил меня в эфире и поставил песню, которая по тем временам была очень, ну очень альтернативной. Тогда, в 1988 году, это был практически скандал. Я была еще совсем сопливой рокершей, и Александр Борисович совершил, можно сказать, поступок, ведь тогда во всю орудовали худсоветы. Поэтому, конечно, чувство благодарности, возникшее на заре туманной юности, никуда не исчезло. И я искренне радуюсь всем позитивным моментам в жизни Градского. Вообще, это один из наших музыкальных гуру. Он сумел сохраниться, сумел не разменяться на имиджи, пиары. В том числе и поэтому Александр Борисович вызывает очень большое уважение.
Крис Кельми - Кто из музыкантов и рок-певцов вам ближе всего?
- А. Макаревич, А. Градский. Идея рока перешла в наши дни. Может быть, хоть это принесет людям пользу, даст возможность отдохнуть от тяжести политической информации.

Аргументы и факты, № 5, 01 февраля 1991, C. 8
Жанна Бичевская Она максималистка в оценках творчества коллег, а на вопрос, кто же ей все-таки близок из российских исполнителей, смогла назвать только Александра Градского. А своим крестным отцом считает Булата Окуджаву, с которым познакомилась в 1969 году

Молодежь Эстонии, 2005-12-12, №290
Татьяна Догилева Я смотрела «Голос» — бежала к телевизору бегом! Мой один большой любимец — Александр Градский. Я познакомилась с ним в молодости, была на его концерте, и как он меня тогда потряс, так до сих пор я и считаю, что нет лучше певца, лучше голоса, лучшей манеры исполнения, чем у него! Несчастливы те люди, которые не видели и не слышали его расцвета!

14:03, 2 февраля 2015
Юрий Антонов - Ходили разговоры, что в новом сезоне "Голоса" вы будете одним из членов жюри, замените Градского. - Я такого не слышал. А Саша абсолютно талантливый человек. На мой взгляд, он очень сильно постарался, чтобы в какой-то мере загубить свой талант. В том смысле, что не занимался продвижением своих песен, своего исполнительского мастерства. А годы идут. Правда, он и сейчас очень известен. - Да не просто известен, а после "Голоса" мегапопулярен! А до этого лет 20 о нём было не слышно. - Телевидение - большое дело!...

Интервью из газеты "Мир новостей" №14 31 марта 2015 года
Аркадий Берин - Вы работали со многими звездами мировой величины. С кем можете сравнить Александра Градского?
- При всем желании сравнить Градского ни с кем невозможно. Он стоит особняком. Даже к известным ариям, которые исполняют классические тенора, он подходит специфически, по-своему. Александр Градский всегда трепетно и тонко интерпретирует исполняемые произведения. Это уникальный артист. У него свой подход к исполнению.
- В чем, на Ваш взгляд, уникальность солиста Александра Градского?
- Во-первых, я хотел бы отметить, что этот человек при жизни стал легендой. В этом уже есть уникальность. Его специфическая манера исполнения привлекает публику. Он одним из первых российских исполнителей перешел на фальцет и стал использовать это на эстраде. Он артист от Бога.

Источник: www.belta.by 6 мая 2015 года
Аркадий Укупник – Знаешь, на днях разговаривал с Александром Борисовичем Градским. Вот, он по поводу ряда публикаций наехал на меня и начал что-то мне объяснять. Я ему: «Ну, что ты вот все говоришь. Ты напиши все. Ты же писать умеешь». Вот, он и написал. Этакий манифест, ты там не упоминаешься, но как бы имеется в виду весь пугачевский клан. Что, вот, ушло ваше время и приходит время новых, молодых. Потому что все композиторы, певцы, которые раньше под крылом Пугачевой начинали, все это не очень профессионально. Так я понял этот текст. Твой ответ?
– Во-первых, если говорить про кланы, то на самом деле первый человек, который меня благословил вообще на эту деятельность, был Александр Борисович Градский.
– Да ты что? Ну-ка расскажи.
– Моя первая пластинка, которая вышла на «Мелодии», нуждалась в словах каких-то, обычно кто-то должен был написать. И я ему позвонил, он прослушал эту пластинку…
– А вы не были знакомы?
– Мы? Я, честно говоря, уже не помню. Но, по крайней мере, первый раз я его увидел как раз в Бауманском институте: первое, что я сделал, зашел в джаз-клуб и увидел Игоря Бриля, который музицировал там. А у нас была очень насыщенная музыкальная жизнь, в клубе.
– «Воскресенье» у вас выступало. Со Стасом Наминым, причем.
– Огромное количество групп. И Александр Борисович, как сейчас я помню, пел про «Синий лес». У него была гитара шикарная. И усилитель почему-то назывался «Мальборо». И у меня была такая дерзкая мысль подойти к нему и спросить: «А у вас есть пепельница в усилителе»? Я не решился. Время знакомства я, честно говоря, не помню. Но я ему позвонил, он прослушал пластинку и написал мне слова напутствия. И он это знает, он это помнит. И на самом деле я знаю, что он не ругает меня. Я ему высылаю иногда что-то, то, что я делаю.
– Нет, я сказал, в этом тексте – на целый разворот «Музыкальной правды» – ни одна фамилия не упомянута. Но смысл такой, что сейчас приходят новые исполнители, новые сочинители. И все, что было на нашей эстраде до того, это отстой, потому что сейчас есть с чем сравнивать. Вот, на этот вопрос ты мне ответь.
– Ну, это уже запоздалое его замечание. Понятно, что эстрада как жанр себя изжила. Она просто стала исчезать. И это все понятно. Эстрада как жанр, она раздробилась на определенные музыкальные течения. Молодежь просто вырастает под какую-то группу. Не под какую-то музыку.

Источник: "Аркадий Укупник, кому-то "Мурзик" - "Музыкальная правда" №10 за 22 мая 2015 года. Фрагмент беседы Евгения Додолева с Аркадием Укупником
Светлана Сурганова Если бы не шоу, узнала бы я, что обо мне думает Градский? Я его очень люблю. Очень нравится его цикл песен "Сама жизнь" на стихи Поля Элюара. И вообще Градский для меня такой гуру с давних времен, потрясающе талантливый человек, умнейший музыкант, интереснейший. Когда из уст Градского вылетела фамилия Сурганова, у меня был обморок.

Источник: newsmuz.com 12/12/2014

- Вы как-то говорили, что у вас три любимых поэта: Бродский, БЕРАНЖЕ и ЭЛЮАР. На стихи Бродского и Беранже у вас есть песни, а что же с Элюаром?
(Напевает) "Любимая, чтоб твои обозначить желанья, в небесах…".
- Всё уже ГРАДСКИЙ спел – и разве можно спеть Элюара лучше, чем он - так эффектно и тонко? Это пронзило меня в юности и не отпускает до сих пор.

Источник: Газета «Владивосток» 2008-10-21
Эдуард Сагалаев — Когда думаешь о Градском, то первое, что приходит в голову, это знаменитый шлягер 80-х "Как молоды мы были". Но к чувству ностальгии по временам ушедшим, когда мы с Сашей "зажигали", добавляется ощущение того, что он-то как раз как был молодым, так и остался. Безусловно, для моего поколения Градский, как это сейчас принято говорить, культовая фигура. А для меня лично Саша Градский — это причудливый коктейль из Пола Маккартни, Булата Окуджавы и Эндрю Ллойда Уэббера. К сожалению, Градский не вписывается в формат современного телевидения. Но это, по-моему, беда форматов. Я желаю Саше оставаться таким же мощным, бескомпромиссным и свободным.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 200(4017) от 01.11.2008
Наталия Гулькина Наталия Гулькина: "Теперь меня не заставишь петь песни «Миража»!" (фрагмент)

Кстати о джазе, я когда-то пела джаз. Ходила в эстрадно-джазовую школу. Более того, будучи девчонкой, я училась у Александра Градского в его студии, которая располагалась неподалеку от метро Новые Черемушки. Я буквально выросла на его песнях и до сих пор преклоняюсь перед этим исполнителем. У него нереальный, божий дар. В той студии он с позиций мэтра ходил по кабинетам и следил за тем, как ведется преподавание. К сожалению, мои занятия там продолжались недолго, так как меня пригласили петь солисткой в вокально-инструментальный ансамбль.

Источник: "argumentiru.com"
Вячеслав Бутусов Первой рок-группой, которую Бутусов услышал вживую, оказались «Скоморохи» Александра Градского. Бутусов красочно описывает, как в отличие от лощеных «официальных» артистов, рокеры вышли изрядно помятыми и нечесаными, вызвав шок и полуобморочное состояние у большей части зрителей. А классика мирового рока началась для пытливого подростка с Beatles, LedZeppelin и KISS.

Источник: "www.km.ru"
Леонид Бергер — Мы сотрудничали во времена, когда создавался российский рок, были соратниками на этих баррикадах, где должны были отстаивать свою независимость от конъюнктуры. Саша был одним из самых активнейших воинов этой войны, и я думаю его можно назвать победителем. То, что мы сегодня видим – яркое тому подтверждение.
— Он остался верен себе. Естественно люди с возрастом умнеют, становятся более мудрыми, менее воинственными, притупляются какие-то рефлексы… Но мысль, что ты делаешь правильное дело, она заменяет эти рефлексы, и он сегодня такой же энергичный, так же выдает свой артистический талант людям, но уже с бОльшим багажом, и с бОльшей возможностью это делать. Он остался открытым человеком, хорошим, красочным собеседником. Весь его красочный облик, неунывающий, сумасшедший метаболизм в организме, абсолютно уникальный талант, который он использует в абсолютно правильном направлении. Человек, который в 65 лет способен собирать такие залы, это могут делать только те люди, которые имеет миссию сверху.

Источник: "musecube.org"
Анатолий Алёшин — В музыке мы шли параллельными путями, уважали выбор друг друга. В жизни это один из немногих оставшихся вокруг нас людей, с которым мы идем по жизни уже с конца 60-х. Таких людей всё меньше, каждый такой человек на вес золота.
Он стал мудрей, спокойней. С точки зрения энергичности он остался таким же, каким был в 20 лет.

Источник: "musecube.org"
Светлана Феодулова — Впервые на сцену меня вывел Михаил Плетнев на творческом вечере Александры Пахмутовой. Я пела «Добрую сказку» под симфонический оркестр в зале филармонии. Было очень страшно. Я думала, зачем я выучила эту песню. Я больше никогда-никогда не хочу выходить на сцену, — вспоминает оперная певица. На помощь пришел Александр Градский, который подошел к волнующейся девочке.
— Представь, что ты золушка, а за сценой бал... — начал успокаивать будущую оперную певицу Градский.
Он так сумел увлечь маленькую девочку, что для Светланы выход на сцену стал чем-то вроде той самой доброй сказки, о которой она пела.

Источник: "newokruga.ru"
Александр Кутиков Вопрос: Кто Вас учил петь?
Ответ: Я нигде не учился петь и ни у кого.
Вопрос: Как получилось, что Вы столько лет поёте, Вы сохранили... Знаете как бывает, если человек неправильно поёт он через 20, 10 лет... голос стирается. У Вас он не стирается - значит Вы правильно поёте. Если Вы правильно поёте - Вас кто-то научил?
Ответ: Ну, некоторые уточнения по технике дыхания мне дал в своё время Саша Градский. Вот и он мне подсказал, как правильно работать диафрагмой на, скажем, в верхней тесситуре, в средней тесситуре, в нижней тесситуре. Это мне очень помогло, но больше у меня никаких уроков вокала не было никогда.
Вопрос: Достаточно было послушать Градского как дышать?
Ответ: Он очень правильные вещи и простым языком мне объяснил и, ну, видимо, я понятливый...

"Моя история" Александр КУТИКОВ Передача телеканала ОТР от 11.07.2019

Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее





Яндекс.Метрика