Маргарита Дудкевич

Поискал в интернете хоть что-нибудь о Маргарите Дудкевич – замечательном звукорежиссёре. Она работала на Всесоюзном радио, в ГДРЗ (Государственном Доме радиовещания и звукозаписи) и, среди прочего, записала с Градским практически всю его классику 1970-х – 1980-х годов.

И вот читаю страницу из книги Льва Гунина "ГУЛАГ Палестины" о правовом терроре, который царит в Израиле по отношению к приезжим из Росси - http://bookz.ru/authors/gunin-lev/guninlev01/page-26-guninlev01.html :

"...Главная проблема, как по мнению Ирмы Циколь, так и по мнению "Джерузалем Пост", на которую автор ссылается - это то, что "репатриантов" привезли в Израиль только для того, чтобы превратить их в слуг - дворников, уборщиков, нянек для инвалидов и лежачих больных. Государственные чиновники - работники службы национального страхования /"Битуах Деуми"/, работники муниципалитетов, бирж труда, сотрудники министерств и ведомств - изощряются в поставлении себе самим дешёвой рабочей силы, прислуги из числа новых иммигрантов, а также поставляют "полурабов" своим приятелям, родственникам и знакомым, элите израильского общества.

А тех, кто сопротивляется и не хочет идти в "загон для скота" – тех отправляют через биржу труда на каторжные общественно-принудительные работы. Примеров - сколько угодно.

Так, Маргарита Дудкевич – звукорежиссёр высочайшего класса по записи классической музыки (тут она работала на лучших в Израиле студиях, записывала фестивали, и т.п.). За высококвалифицированную работу, за которую израильтяне получают тысячи долларов, Маргарите платали гроши, а, когда музыканты стали обращаться непосредственно к Маргарите, а не к специалистам-израильтянам, она получила письмо с сообщением, что в её услугах ни израильское радио, ни музыкальные студии не нуждаются. Более того, пока она работала, ей платили не так, как положено, в виде правильно оформленной зарплаты, а приватными чеками, так, что она вроде как и не работала. И вот, после обращения на биржу, Маргариту определили "лицом без профессии" и сделали уборщицей.

Людей, которые не смирились, бойкотируют, запрещают им работать по своей профессии, берут на измор, или не платят, или загоняют в безвыходное положение. С другой нестандартной пострадавшей иммигранткой автор статьи столкнулась сама: у той "отобрали профессию", записав в разряд "лиц без профессии" да ещё /очевидно, за строптивость/ лишили пособия на съём квартиры. Но даже получение работы по специальности не снимает проблем, с которыми сталкиваются иммигранты: например, администрация больниц с открытой враждебностью относится к иммигрантам, добившимся работы врача, но зато намного менее враждебно - к нянечкам, медсестрам и уборщикам. Безграничная ненависть окружает каждого, чья зарплата приближается к зарплате коренных жителей страны. Как только работодатель узнаёт, что ученый-иммигрант, метущий улицу, или таскающий тяжести, принял участие в конференции учёных или что у него есть изобретения, он немедленно увольняет этого человека"...

Олег Петухов, 09 Фев 2011

Из публикаций А. Градский: "Записывала сюиту группа "Скоморохи", которая собирается только для записи. Это Сергей Зенько – флейтист, саксофонист, Владимир Васильков – ударник, и я, который исполнял все остальные партии – гитара, скрипка, синтезаторы, вокал и т.д. Кроме того, пришлось писать аранжировку для струнного квинтета, который звучит в сюите. Звукорежиссёром была Маргарита Дудкевич, с которой я сотрудничаю с 1971 года. У неё прекрасный слух, она неплохой музыкант. Когда сам пишешь и исполняешь музыку, легко потерять контроль над собой, увлечься нюансами и забыть о главном – общем впечатлении. Нужен хороший помощник, товарищ. Дудкевич именно тот специалист, который может не только следить за соблюдением технических норм, но и указать на промахи, ошибки в исполнении".

Журнал "Мелодия" № 3 за 1988 год
Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Сейчас нас почти не замечают. Но есть другая форма задевания: если вдруг станет не на что жить. И человек с пустым карманом окажется перед выбором. Поэтому власть и пытается прощупать уровень допустимого терпения народа. Но можно ведь один раз так надавить, что не успеешь проверить. Прибегут, побьют стекла, все вынесут и макнут головой в прорубь… Это может произойти в любой момент и с любым режимом, даже с сегодняшним.... Подробнее





Яндекс.Метрика