Глоссарий

Ирвинг Берлин (Irving Berlin)

Ирвинг Берлин (Irving Berlin, настоящее имя - Israel Isidore Baline) родился в многодетной еврейской семье скромного достатка на территории Российской империи по одним сведениям 11 мая 1888 года в г. Могилёве, по другим - в г. Толочине, а по третьим - где-то в Сибирской глуши. В возрасте 5 лет вместе с родителями, спасаясь от еврейских погромов, эмигрировал в Америку. После смерти отца с 8 лет помогал матери зарабатывать, исполняя песни на улицах, а затем в ресторане. Вскоре начал пробовать сочинять песни, самостоятельно научившись играть на пианино. В 1907 году Берлин публикует первую песню, а с 1911 года его имя как автора песен становится известным по всей Америке.
Может показаться удивительным, но, имея за плечами всего два года какой бы то ни было учёбы и так и не научившись читать и писать ноты, Берлин стал автором почти 1000 песен, двух десятков музыкальных постановок и стольких же фильмов, за свою длительную творческую карьеру получил множество наград и отличий различных правительственных, общественных и профессиональных музыкальных организаций, а его имя занимает в американской музыкальной иерархии место выше "Битлз" (The Beatles). Общеизвестными являются слова Джерома Керна (Jerome Kern): "Для Ирвинга Берлина нет места в американской музыке, он сам - американская музыка". Многие песни, написанные Берлином и 30, и 80 лет назад, остаются популярными и в настоящее время, а песня "God Bless America", первоначально написанная всего лишь для скромной музыкальной постановки, стала одним из символов Америки, превратившись в неофициальный американский гимн, и теперь узнаётся по первым же нотам в любой точке земного шара.

Берлин оказался также и удачливым бизнесменом. Он основал Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP), собственные музыкальную издательскую компанию и музыкальный театр на Бродвее.

В общественной жизни Берлин был известен своей благотворительностью, направляя многомиллионные гонорары в фонды поддержки армии и патриотического воспитания бой-скаутов. В то же время его патриотизм порою принимал крайние формы, когда Берлин яростно боролся против критиков американской войны во Вьетнаме и пацифистского движения хиппи. В 1969 году им даже была написана пародия на свой же шедевр:

"God Bless America
Land I enjoy
No discussions with Russians
Till they stop sending arms to Hanoi..."

Умер Ирвинг Берлин в возрасте 101 года 22 сентября 1989 года.
Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Очень часто неумейки скрываются за такого рода выражениями: «это наше» , «это мы» , «это вот ЗДЕСЬ» . И в общем, наплевать, что там ГДЕ-ТО им дают 20-е места. А вот у нас, а мы вот настоящие, российские, русские и т.д.... Подробнее




Яндекс.Метрика