Давид Тухманов
"Как прекрасен мир"

C60-03495-96

LP (33 об./мин.) стерео

Пластинка (LP) выпущена в 1972 году фирмой «Мелодия»

В 1972 г. был выпущен первый авторский диск "Как прекрасен мир", в котором Давид Федорович Тухманов впервые попытался объединить песни в один альбом, где звучали голоса новых исполнителей - А. Градского, Л. Бергера, Н. Бродской, Г. Ненашевой. А спустя два года появляется диск "По волне моей памяти" написанный на стихи классических поэтов, с участием молодых, не известных в то время певцов, где в полной мере была осуществлена идея альбома-сюиты с применением новых музыкальных средств.


Давид Тухманов: Как прекрасен мир Давид Тухманов: Как прекрасен этот мир
Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок

Имя Давида Тухманова хорошо известно любителям эстрадной музыки. Уже первые его песни, прозвучавшие к эфире всего несколько лет назад, обратили на себя внимание и очень скоро приобрели популярность.

Тухманов обращается к чрезвычайно широкому кругу слушателей, по прежде всего к молодежи, эмоциональный мир которой ему удается передать с неподдельной искренностью, правдиво и ярко.

Начав с песен преимущественно лирического характера, композитор последовательно работает над расширением круга обра зов, создавая песни, где гражданское чувство перекликается с личным, юмор — с лирикой, бытовое с фантастическим.

«Как прекрасен мир» представляет собой своего рода музыкальную композицию, в которой автор расположил отобранные им песни в последовательности, строго отвечающей его драматургическому замыслу.

Осуществляя свой замысел, композитор отходит от привычных форм эстрадной песни. Он смело вводит в композицию элементы симфонической и камерной музыки, доверяя музыкальной чуткости своего слушателя. Весьма сложный жанровый, интонационный и гармонический сплав отличается стилистическим единством и индивидуальным своеобразием.

Особое внимание, как всегда, композитор уделяет мелодии; четкая но рисунку, она точно выражает настроение каждой песни, создает запоминающийся образ. Важным элементом композиции является изобретательная, строго продуманная аранжировка.

Композиция «Как прекрасен мир» — результат вдумчивой, серьезной работы молодого композитора, лауреата премии Московского комсомола. Можно надеяться, она вызовет интерес у любителей песни.

Ян Френкель


  1. Любовь - дитя планеты - "Веселые ребята"
  2. Только ты молчи - Нина Бродская
  3. Любимая, спи - "Веселые ребята"
  4. Капитан - Нина Бродская
  5. Джоконда - Александр Градский
  6. День без выстрела - Галина Ненашева
  7. Как прекрасен этот мир - Юрий Антонов
  8. Танцевальный час на солнце - "Веселые ребята"
  9. Сан Саныч - Нина Бродская
  10. Жил был я - Александр Градский
  11. Эпилог - "Улыбка"


Информация В 1972 году был выпущен первый авторский диск «Как прекрасен мир», в котором композитор впервые попытался объединить песни в один альбом, где звучали голоса новых исполнителей — А. Градского, Леонида Бергера, Н. Бродской, Г. Ненашевой, ансамбля «Веселые ребята». Получилась пластинка, объединённая по принципу сюиты, иными словами, с чётко выстроенной концепцией. Сам Давид Фёдорович позже признавался, что все его пластинки — это эксперименты над музыкой в стремлении создать что-то новое, необычное.

Давид Тухманов: Как прекрасен мир

Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок. 1973 год.
Давид Тухманов: Как прекрасен мир

Ленинградский завод грампластинок
Давид Тухманов: Как прекрасен мир

Ташкентский завод грампластинок им. М.Т.Ташмухамедова
Давид Тухманов: Как прекрасен мир

Ленинградский завод грампластинок
Давид Тухманов: Как прекрасен мир

Ленинградский завод грампластинок
Давид Тухманов: Как прекрасен мир

Ленинградский завод грампластинок
Просто реклама новые записи, ремастеринг CD

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее





Яндекс.Метрика