"Ностальгия"

Александр Градский

Вокальная сюита на стихи В. Набокова

Запись 1984 г.
LP 1988 г. "Мелодия"
CD 1996г. МТКМО (вместе с альбомом "Флейта и рояль")
CD 2014 г. мастеринг 2012 г. МТКМО

Ностальгия Вокальная сюита на стихи В. Набокова
Купить на OZONе...
  1. Ах, угонят их в степь, ...
  2. По четвергам старик приходит...
  3. Как буду в этой же карете...
  4. Люби лишь то, что редкостно и мнимо
  5. Какое сделал я дурное дело...
  6. К России
  7. Расстрел
  8. Благодарю тебя, отчизна
Мечта о России В 1976 году мне впервые дали прочесть роман «Приглашение на казнь», и с тех пор я уже не расставался с произведениями Набокова. Прочел я практически все, что было им написано, Набоков стал для меня одним из немногих писателей, которых я перечитываю постоянно. Только Булгакова читаю с таким же вниманием, наверно потому, что вот уже четыре года пишу оперу «Мастер и Маргарита». Но наследие Набокова требует не только знакомства, но и изучения. Для меня его стихи и романы — это прежде всего духовная связь с культурой России прошлого века, с творчеством Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Начиная с романа «Машенька», написанного еще в 1926 году, память о России в творчестве Набокова отчетливо окрашена ностальгической интонацией, которая становится главным стержнем всего его творчества. Излюбленные набоковские образы природы — «Россия запахов, оттенков, звуков, огромных облаков над сенокосом...» — все это я пытался передать в пении, музыке.

"Мечта о России"
Из публикаций А. Градский: "Записывала сюиту группа "Скоморохи", которая собирается только для записи. Это Сергей Зенько – флейтист, саксофонист, Владимир Васильков – ударник, и я, который исполнял все остальные партии – гитара, скрипка, синтезаторы, вокал и т.д. Кроме того, пришлось писать аранжировку для струнного квинтета, который звучит в сюите. Звукорежиссёром была Маргарита Дудкевич, с которой я сотрудничаю с 1971 года. У неё прекрасный слух, она неплохой музыкант. Когда сам пишешь и исполняешь музыку, легко потерять контроль над собой, увлечься нюансами и забыть о главном – общем впечатлении. Нужен хороший помощник, товарищ. Дудкевич именно тот специалист, который может не только следить за соблюдением технических норм, но и указать на промахи, ошибки в исполнении".

Журнал "Мелодия" № 3 за 1988 год
Из публикаций Если мне не изменяет память, впервые Набоков был напечатан в 1986 году в шахматном журнале "64" - кажется, отрывок из "Защиты Лужина" или части рассказов... Набоковский цикл я закончил в середине 1980-х, без всякой надежды на выпуск пластинки. Один знакомый спросил, зачем я это делаю, ведь Набоков у нас не разрешен. Мало ли что, ответил я, завтра могут и разрешить. Вскоре появилась эта публикация, а еще через пару лет вышла пластинка "Ностальгия" с моей вокальной сюитой на стихи Набокова. Поэтому нужно следовать своим желаниям, а не конъюнктуре.

Александр Градский: "В чём-то я сам рыба-пила"
Просто реклама новые записи, ремастеринг CD

В подобных ситуациях не было равных Александру Градскому, который вдруг обнаружил перед публикой такой накал собственных чувств, что поневоле перетянул одеяло зрительского внимания на себя. Добавьте к этому ум, талант музыканта и педагога, его чуткость – и перед вами формула успеха Градского в этом проекте.... Подробнее




Яндекс.Метрика