"Сатиры"

Вокальная сюита на стихи Саши Черного

Александр Градский и группа "Скоморохи"

Запись Всесоюзного радио 1980 г.
2 LP 1987 г. "Мелодия"
CD 1996 г. МТКМО

Сатиры Вокальная сюита на стихи Саши Черного, Александр Градский и группа Скоморохи
Купить на OZONе...


В литературной основе этой сюиты - стихи Саши Черного, взятые из циклов разных лет.

Сатира Саши Черного, одного из самых читаемых поэтов начала ХХ века, была направлена против таких людских пороков, как трусость, подлость, глупость, безнравственность, мещанство, которые, к глубокому сожалению бытуют и в наше время.

Отсюда и мысль о написании музыкального произведения, язык которого был-бы ассоциативно созвучен тому времени.

Это канкан и ранний джаз, романс и "душещипательная" лирика в популярном тогда во всех сферах культурной жизни стиле "модерн", образность вокала камерной и оперной музыки...

Через призму времени сделал я попытку взглянуть на стихи этого прекрасного поэта и нашел их вполне современными.

Финал сюиты - голоса Карузо и Шаляпина, Бесси Смит и Луи Армстронга, Вертинского, Рэя Чарльза и других - как бы мост от вечных ценностей искусства к сегодняшнему дню.

А. Градский


Сатиры Вокальная сюита на стихи Саши Черного, Александр Градский и группа Скоморохи
  1. Театр
  2. Ошибка
  3. Потомки
  4. Споры
  5. Ночная песня пьяницы
  6. Окраина Петербурга
  7. Колыбельная (для мужского голоса)
  8. Гармония (подражание древним)
  9. На музыкальной репетиции
  10. Опять
  11. Обстановочка
  12. Желтый дом
  13. Ламентации
  14. Под сурдинку
  15. Остров. Утром
  16. Бессмертье
  17. Молитва
  18. Театр

Цитата «Сатира Саши Черного, одного из самых читаемых поэтов начала ХХ века, была направлена против таких людских пороков, как трусость, подлость, глупость, безнравственность, мещанство, которые, к глубокому сожалению бытуют и в наше время.»

А.Градский. 1987 г.
Послушайте! Живые, эмоциональные звуки рояля и синтезаторов, как легкие белые парусники уносятся под своды дворца на упругих динамичных волнах бас-гитары. В руках виртуоза, которым несомненно является Юрий Иванов, незатейливый инструмент превращается в многоголосый, и вот уже ритмичное бормотанье сменяется трубным звуком и даже слышны тембры осипшего саксофона. А из фиолетовой дымки все увереннее набирает силу фантастический голос Градского, для которого, кажется, нет невыразимых оттенков, нет недостижимых высот.

"Послушайте!"
Александр Градский: «Рок-н-ролл — это дух» И последней каплей, так сказать, стала работа на стихи Саши Черного. Почему? Я стал уже настолько злобен, и столько желчи у меня оказалось, что я немножко устал от этого. И спросил себя: «Ну, хорошо, а что ты сам-то думаешь?». Ведь видно: аудитория хочет знать о твоем мнении. И знаете, что меня добило? Я обычно выступаю в черном потому, что мне кажется, что этот цвет не отвлекает от личности артиста. Так вот, однажды после концерта в каком-то сибирском городе ко мне подошла девушка и говорит: «Вот вы стесняетесь называть свои стихи своими и придумали псевдоним Саша Черный». Тут я сломался полностью! Тут я и решил, что буду писать свои стихи, И еще меня «перестроила» смерть Высоцкого, у меня «выскочили» стихи, которые при всей своей корявости оказывают сильное воздействие на аудиторию.

"Александр Градский: «Рок-н-ролл — это дух»"
Читая Сашу Чёрного Стихи цепляли сразу, равнодушным оставить они не могли. Товарищ меня предупредил: не болтай, запись нелегальная, КГБ не дремлет! Безусловно – это было преувеличение с его стороны, но, однако же, вокальная сюита «Сатиры» в исп. А.Градского на стихи Саши Чёрного пролежала на полке почти 4 года после записи, пока высокое начальство решало, можно ли «такое» слушать советскому народу.

"Читая Сашу Чёрного"
Саша Градский, Саша Черный и культурный слой Черт его знает, зачем я это пишу. И тогда такие вещи мало кому были интересны, а сейчас и подавно. Но чувства, мать их, переполнили, а захотелось выразить Александру Градскому благодарность. Сказать, типа, что он крут и что повлиял, и что супер как попал в материал, вскрыл его, сделал живым, актуализировал и все такое. Но куда я выражу эту слезливую благодарность-то? Только в интернет, не писать же Градскому? Да и куда ему писать? Главное, что такие штуки как «Сатиры» утолщают культурный слой. Связывают времена. Это было актуально, когда Саша Черный написал свои стихи. Это было ко времени, когда Саша Градский написал свою сюиту. И это, мать ё, актуально сейчас, в 2010-м. И дальше будет актуально. Потому что это наше, российское.

"Саша Градский, Саша Черный и культурный слой"
Просто реклама новые записи, ремастеринг CD

Я утром встал. И мне ночью привиделась «Латина». Вот это вот: «Я никого не обвиняю, Я никого не догоняю…» Это привиделось, значит, часа за три-четыре я написал текст, припев написал вечером, на следующий день начали делать вот что-то вроде компьютерной обработки, потом аранжировка, потом оркестр вызвали, потом наложили этот оркестр, потом свели. Дело задержалось на две недели, и было потрачено ещё около тысячи долларов на всю эту байду. И в результате получилось 15 песен... Подробнее




Яндекс.Метрика