"Сама жизнь"

Вокальная сюита на стихи Поля Элюара

Запись 1981 г.
LP 1984 г. "Мелодия"
CD 1996г. МТКМО (вместе с альбомом "Утопия АГ")
CD 2014 г. мастеринг 2012 г. МТКМО

Александр Градский - Сама жизнь - Вокальная  сюита на стихи Поля Элюара

Купить на OZONе...

Перевод Мориса Ваксмахера

Время: 31.58

Звукорежисеры: М. Дудкевич, А. Градский, Ю. Богданов

Продюсер: Александр Градский


  1. Любимая... Наступает рассвет... Чуть измененная... Одинокий
  2. Зло
  3. Моя живая покойница
  4. ?!
  5. Все права... Уверенность... Все права
  6. !?
  7. Не помня зла
  8. Быть
  9. К стеклу прильнув лицом... Ты уйдешь... Я закрыл глаза... Все потерянно... Я Живой

Комментарий Инструментальная пьеса под названием "?!", ранее или позднее, прозвучала и в фильме "Бумеранг".

Владимир Тыминский, 04.02.17
Александр Градский: «Музыка сродни хорошей науке» То есть все зависит от того, насколько ты грамотен. Если пишу музыку в кино или для пластинки, например "Сама жизнь" Элюара, то там использованы приемы и стилистика французского шансона. Поскольку стихи французские. Автор — очень лиричен, перевод еще более интересного поэта, у нас, к сожалению, его не знают. Макс Вайсмахер.

"Александр Градский: «Музыка сродни хорошей науке»"
Новые Циклы Александра Градского Легко заметить, что в музыке Градского последних лет совершенно отсутствует так называемая любовная лирика. Плохие песенные тексты "про любовь", столь обильно звучащие с эстрады, надолго отбили у него охоту писать на эту тему. Однако лирический цикл на стихи французского поэта-коммуниста Поля Элюара (в переводе Мориса Ваксмахера) он все же создал. Стихи здесь разные - ласковые, ироничные, страдальческие - и все очень личные.

"Новые Циклы Александра Градского"
Александр Градский - Постарайся себя не терять "Сама жизнь" - так назывался поэтический сборник Элюара, увидевший свет в 1930 году. Причины появления этой книги были очень личные. В то время поэта покинула жена; знаменитая вдохновительница французского авангардного искусства, русская по происхождению Елена Дьяконова, "Гала", как звали ее художники. Тяжело переживая разрыв, Элюар на несколько лет как бы "выключился" из жизни. И вот - новая любовь. Вновь ожившая муза поэта прославляет красоту мира и красоту женщины, стихи выливаются в светлый гимн жизни.

"Александр Градский - Постарайся себя не терять"
Сама жизнь Автору нельзя отказать в изобретательности. Работая с белым стихом, при отсутствии привычной рифмованной законченности, есть от чего прийти в смятение - но Градского это скорее даже стимулирует, дает возможность поиграть с нестандартными, "нешлягерными" мелодическими решениями. И последний сюрприз - это пение. Всем известен диапазон голоса Александра Градского. Известно, что певец любит показать мощь своих вокальных данных и делает это излишне часто и не всегда к месту. Так вот, в элюаровской сюите Градский - почти в буквальном смысле - наступил на горло собственной песне и, сведя вокальную экзотику до минимума, предстал в качестве тонкого певца-декламатора.

"Сама жизнь"
Из форума У меня такой вопрос. Как произносятся названия композиций «?!» и «!?» из альбома «Сама жизнь».
Коллега Пруль, 17 Июн 2008

Мне кажется, что они не произносятся, а просто ощущаются. "Сама жизнь" - сюита на стихи сюрреалиста Поля Элюара. Сюрреализм, не укладывающийся в рамки обычной логики, часто никак не произносится и не объясняется, а просто чувствуется.
Но можно попробовать объяснить абстрактно. Допустим. "?!" - возникший вопрос вызвал бурную реакцию. "!?" - за бурной реакцией последовало недоумение.
Алексей П., 18 Июн 2008
Александр Градский. Как молоды мы были. Я вот этим летом слушал случайно вашего Элюара. И одна женщина мне сказала: «Эта запись меня просто спасала». Был тяжелый период в ее жизни, ничего не хотелось, все валилось из рук, и она, тогда актриса провинциального театра, приходила и слушала эту пластинку нон-стоп. И выжила. Ощущение, что эти вещи посвящены какой-то конкретной женщине.
- Да вот их маме посвящены (кивает на Машу и Даню).

"Александр Градский. Как молоды мы были."
Просто реклама новые записи, ремастеринг CD

Голос певца звенит в запредельно высоком регистре, в нем ненависть, сила, вера! Этот вокальный эпизод переходит затем в инструментальный - своеобразный монтаж из нескольких музыкально-шумовых пластов. Основа целого - басовый остинатный ритм (синтезатор и ударные). «Верхние этажи» скомпонованы из одновременно звучащих фрагментов трех величайших классических произведений: «Мессы» Баха, «Реквиема» Моцарта и «Весны Священной» Стравинского... Подробнее




Яндекс.Метрика