"Русские песни"

Сюита на темы народных песен

Запись 1976 - 78 гг.
LP 1980 г. "Мелодия"
CD 1996 г. МТКМО (вместе с альбомом "Звезда полей")


Александр Градский — вокал, гитара, клавишные
Юрий Иванов — бас-гитара, гармоника
Сергей Зенько — флейта, свирели, саксофон
Юрий Фокин — ударные (1,2,5)
Владимир Васильков — ударные (7)

  Русские песни Александра Градского
Купить на OZONе...
  1. Ничто в полюшке
  2. Дарю платок (страдания)
  3. Таня белая (хоровод-танок)
  4. Плач
  5. На Ивана Купала
  6. Не одна во поле дороженька
  7. Солдатская
  8. Вы жертвою пали

Комментарий Васильков Владимир Ильич играет на пластинке Александра Градского «Русские песни», но не на первой стороне, которая была записана в 1976-м. В композициях 1-й стороны «Ничто в полюшке», «Дарю платок» и «На Ивана Купала» барабанные партии записал Юрий Фокин, вскоре эмигрировавший в США. Вторая сторона была записана в 1978-м уже с Васильковым, вот «Солдатская» — очень показательный Васильков, — старинный военный марш переходящий в разудалую плясовую с хорошим свингом… Фирма «Мелодия» выпустила «Русские песни» только в 1981 году, и конечно эмигрант Фокин на конверте не упоминался. Но зато его назвал Аркадий Петров в своей статье «Русские песни Александра Градского» в журнале «Клуб и художественная самодеятельность» № 24 за 1978 г.
Барабаны Василькова, его по-особому «полифоничную» игру можно услышать во множестве студийных работ Градского и «Скоморохов»: альбомы-сюиты «Утопия А.Г.», «Сатиры», «Сама жизнь», «Звезда полей», «Флейта и рояль», «Ностальгия», опера «Стадион»… Это 1978-85 гг. В 2003-м — альбом «Хрестоматия»…
Русские песни Александра Градского Ему показалось также, что рок-музыка по своему подходу к русской песне, по ее осмыслению может гораздо ближе подойти к фольклору, чем разного рода академические обработки. Для рока характерна «простая вокализация», простое звукоизвлечение без «эстрадных» эффектов, использование «белого звука». То же в народной песне: белый звук, открытое пение, выразительность..

"Русские песни Александра Градского"
Рецензия на диск: Александр Градский "Русские песни" Градскому удается добиться стопроцентного «драматического» эффекта. Эти безошибочные интонации — следствие не только профессионализма. Певец-композитор — хозяин материала. Он понимает и чувствует то, что поет. Отсюда же и второе достоинство «Русских песен» — их подлинность, я бы даже выразился так: оправданность. Если для подавляющего большинства эстрадных исполнителей, от ВИА до джаз-рока, фольклор — не более чем кладезь оригинальных музыкальных тем, то Градский «переживает» всё их содержание и делает песни «своими», в полном смысле этого слова. Здесь они коллеги с Жанной Бичевской.

"Рецензия на диск: Александр Градский "Русские песни"
Новые Циклы Александра Градского Голос певца звенит в запредельно высоком регистре, в нем ненависть, сила, вера! Этот вокальный эпизод переходит затем в инструментальный - своеобразный монтаж из нескольких музыкально-шумовых пластов. Основа целого - басовый остинатный ритм (синтезатор и ударные). "Верхние этажи" скомпонованы из одновременно звучащих фрагментов трех величайших классических произведений: "Мессы" Баха, "Реквиема" Моцарта и "Весны Священной" Стравинского. Они слышны вместе, как бы поочередно просвечивая друг сквозь друга. И на всем этом - последним пластом - страшные "шумы войны": взрывы, рев пикирующих самолетов, скрежетания автомобильных тормозов, автоматные очереди. Словно одновременное звучание множества радиоприемников, передающих тревожные сообщения из сотен "горячих точек" земли. Моцарт - и войны, конфликты, кризисы. Человеческая культура - и звериный рык машины уничтожения... Таков эпилог цикла. Рассказ о личных судьбах, постепенно переходящий в повествование о судьбах страны, о борьбе, революции, и, наконец, - тревожный финал, уже выходящий за пределы России, выводящий цикл на глобальный уровень...

"Новые Циклы Александра Градского"
Александр Градский Сюита кончается песней без слов, где в партитуру внесены мелодии Баха, Моцарта, Стравинского, шум прибоя, который заглушает мелодию, и остается один голос все смывающего моря, из которого снова восходит многоголосый хор. И сюиты и концерты Градского-это песенные моноспектакли, жанр синтетический, для которого необходимо одно условие: чтобы вокал был речью.

"Александр Градский"
Александр Градский: «Рок-н-ролл — это дух» Ну чем объяснить, что я свою пластинку «Русские песни» выпустил в 1981 году, в разгар брежневских времен? В пластинке этой и тексты, и расстрел демонстрации, и намеки, и так далее. Пластинка проходила с трудом, но прошла. Кто-то же помогал! Не бывает такого, чтобы взяла пластинка и сама вышла. Были и остаются люди, которые всегда и во все времена остаются порядочными.

"Александр Градский: «Рок-н-ролл — это дух»"
Советская психоделия Самым психоделическим альбомом Александра Градского (и вообще лучшей пластинкой в его дискографии) являются «Русские песни», в которых встречаются крещеная Русь и свингующий Лондон, пастушья свирель и синтезатор Synthi-100. «Русские песни» начинаются с «Ничто в полюшке не колышется», заманивающей слушателя в магическое путешествие в русское поле экспериментов.

Источник
Бог Рок-н-Ролла В отличие от «Ариэля» и «Песняров», Александр Градский на «Русских песнях» не пытается подогнать народную песню под рок-н-ролльные схемы, не занимается стилизацией и орнаментовкой. Он оставляет аутентичные элементы, свойственные народной песенной манере, — необычные музыкальные размеры, вольно плавающие ударения, архаичные слова, но при этом смело перекраивает мелодии, обходясь с древней песней как со своей, или, обуреваемый композиторскими амбициями и вдохновленный студийными экспериментами Beatles и Джорджа Мартина, вставляет цитаты из Баха, Стравинского и «Прощания славянки», отсылки к Шаляпину, Лемешеву и musique concrete. «Русские песни» при всей своей правдивости и искренности — запись насквозь постмодернистская, то есть соответствующая духу своего времени.

"Бог Рок-н-Ролла"

Просто реклама новые записи, ремастеринг CD Купить гелевые стельки scholl gelactiv со скидкой в Москве

...а прошедшей осенью вдруг увидела целую череду восторженных откликов на первые два выпуска «Голоса«, включила ОРТ и поняла, что вот теперь буду смотреть, не отрываясь. А то, что без Градского не было бы того «Голоса», который смотрели миллионы, — факт.... Подробнее




Яндекс.Метрика