Концерт Александра Градского в Твери

24.05.2013

Программу из лучших своих песен Александр Градский представил в областном театре драмы. Концерт продолжался два часа без антрактов и пауз, а начался он со знаменитой песни «Как молоды мы были» из фильма «Моя любовь на третьем курсе».

По материалам www.tverlife.ru



Концерт Александра Градского в Твери

Александр Градский приехал в Тверь один. «Если бы я взял с собой два оркестра, вы бы на концерт точно не пришли», – пошутил артист, имея в виду прежде всего то, что билеты в этом случае оказались бы намного дороже. Однако, судя по реакции зала, где не было свободных мест, дороговизна никого бы не смутила. Певец вышел на сцену через пять минут после объявленного начала концерта и выдал публике такие классические вещи, как Песенка Герцога из оперы Верди и романс «Гори, гори, моя звезда». Они были исполнены под минусовую фонограмму, на которой звучал отсутствующий на сцене оркестр, – запись эта была сделана тринадцать лет назад во время концерта в Большом зале консерватории, где Александр Градский выступал в сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова. Уже на этих композициях, среди которых была, например, и знаменитейшая «Санта-Лючия», публика смогла оценить всю мощь голоса, который звучал со сцены, – лирический тенор певца звучит эффектно и действует на слушателей магическим образом, особенно когда Александр Градский переходит в верхний регистр.

Первая часть концерта, таким образом, была выдержана почти в академическом ключе, что и неудивительно. В свое время на сцене Большого театра Александр Градский исполнял партию Звездочета в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок», да и вообще в своем собственном композиторском творчестве он очень часто ориентируется именно на классические музыкальные формы, переосмысляемые, впрочем, уже в новом ключе. Так, ему принадлежит несколько рок-опер и рок-балетов, не говоря уже о множестве песен. «Сорок семь лет карьеры многому могут научить», – признался Александр Борисович, выпустивший первую пластинку в 1972 году. Именно на ней звучат, например, «Жил-был я» и «Как прекрасен этот мир», которые, к сожалению, в программу концерта не вошли. На самом деле каждому сидевшему в зале хотелось услышать именно свои любимые песни: кто-то ждал песню «Я рыба по прозванию пила», кто-то – «Песню о друге», кто-то – «Рассказ человека, который не смог поехать в отпуск на Канарские острова». Однако вторую часть своего выступления Александр Градский начал с представления альбома 2011 года «Неформат» – звучали «Шансон» («Я позволил себе песню написать…») и «Галичу» («Вот кто-то вышел на площадь…»). К Александру Галичу, как признался певец, он относится с большим почтением и уважением, и некоторые из своих песен он пишет именно в галичевском духе.

В Твери Александр Градский не был с 1968 года, возможно, на том концерте он, так же как и в нынешний визит, пел «Балладу о птицеферме», созданную в это время. Аплодисментами зал встретил «В полях под снегом и дождем», как и «Наш старый дом», написанную на стихи Роберта Бернса. Вслед за «Романсом» из «Неформата» Александр Градский спел «Маятник качнется», а в заключение концерта – три новые вещи. Первую из них он представил как «злобную», в ней есть такие строчки: «Надо чуть подождать, промолчать, стиснув зубы». Вторая была «дурацкая», в ее основе лежит мелодия народной песни «Когда б имел златые горы». Третью Градский назвал «печальной» и признался, что очень ее любит.

После недавнего «Евровидения», на котором победительница телепроекта «Голос» Динара Гарипова заняла пятое место, многим, вероятно, хотелось услышать от Александра Градского его мнение об этом конкурсе. Но певец так ничего и не сказал, ограничившись лишь собственными песнями.

Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Как и Булгаков, Градский писал “Мастера” всю жизнь. Понравится кому — не понравится, но он все делал честно.... Подробнее




Яндекс.Метрика