Концерт Александра Градского в Оренбурге

07.03.2013

БОЖЕСТВЕННЫЙ ГОЛОС ВЕЛИКОГО ПЕВЦА

Накануне 8 марта г. Оренбург посетил Александр Градский. Нам удалось побывать на его концерте и услышать в живую великого певца…

Ирина Шуклина

По материалам burevestnik.kz



Концерт Александра Градского в Оренбурге

По сравнению со звездами и мега-звездами, билеты на концерт Александра Градского оказались весьма скромными — их цены колебались от 4 тысяч рублей за первые ряды до 2000 тысяч за середину. Сам же концерт проходил в ДК «Россия» (рассчитанном на 700 мест). Начало концерта -19.00 часов. Зал забит до отказа. На сцене ничего лишнего — только огромные колонки, что-то вроде музыкального центра для «минусовок» и лежащая на стуле электроакустическая гитара. Александр Борисович появился без опозданий. Оглушительные аплодисменты, не стихающие в течение пяти минут несколько удивили мэтра: - Семь лет назад я уже был в вашем городе, но такой бурной радости что-то не было видно. Да и в Краснодаре, где я выступал недавно, публика меня встречала гораздо скромнее, хотя там и юг. Видимо, климат действительно поменялся и оренбуржцы стали темпераментными южанами, — заметил он под смех зрительного зала, тем самым расположив аудиторию (к слову, на протяжении всего вечера певец открыто и просто общался с народом, — прим. автора).

-Вы видите, какая у меня аппаратура. Приходится эти довольствоваться. Выступать в живую с оркестром, конечно, это совсем другое дело, но и билеты бы тогда стоили баснословно. А так — вся музыка, весь оркестр у меня при себе -на дисках, -пояснил певец. -Здесь записи оркестра Евгения Светланова, с которым мы долго сотрудничали, -продолжил Градский, -Он ушел из жизни, а мне кажется, когда я слушаю эти записи, что Евгений Федорович живой… Вообще, мне посчастливилось работать с такими знаменитостями как: Ян Френкель, Марк Фрадкин, Оскар Фельцман. А Тихона Хренникова я по праву считаю своим учителем, - добавил он.

Обычно, главный свой хит артисты придерживают на закуску, но Градский отступил от этого правила и исполнил свой шедевр «Как молоды мы были» первым номером концерта. Едва зазвучали знакомые слова: «Оглянись, незнакомый прохожий…», как в зале воцарилась мертвая тишина. Экспрессия и проникновение, умение подняться до заоблачных высот и внезапно опуститься декрещендо — это манера исполнения присуща только Градскому. Обладающий уникальным голосом в четыре октавы, он умело владеет им как инструментом. Как только смолкли последние аккорды, зал буквально взорвался овациями и криками «Браво!». Так как свет в зале был выключен, певец попросил его включить: - Я хочу видеть лица зрителей, - сказал он. Прозвучавшие следом на итальянском «Песенка герцога» и «Санта Лючия» и русские романсы позволили оценить Градского как оперного певца, а «Антиперестроечный блюз» и «Мы не ждали перемен» исполненные в рок-энд блюзовском стиле вызвали у поклонников возглас: «Рок-н-ролл FOREVER». На протяжении всего концерта, певец чередовал композиции: то это были политические сатиры вроде «Песни про Олимпиаду в Сочи 2014», то лирические ( «В полях под снегом и дождем») или же мужественная «Маятник» (из фильма «В августе 44-го»). - Мне приходится сочинять музыку и писать песни к фильмам. Но, зачастую, звучат они совсем не так, как мне бы хотелось. Поэтому, я исполняю «Маятник» так, как я бы хотел исполнить, — объяснил музыкант.

- Как-то позвонили с телевидения, предложили для «Утренней почты» написать ностальгическую песню о детстве: «Саша, нужна нежная лирическая баллада. И чем меньше будет в ней кокетства, позёрства, эстетства, тем скорее она выйдет в свет. И – повеселей. Мы её дадим полностью, урезать не будем, а то ведь тебя, серьёзного да печального, дольше куплета на экране показывать нельзя: зрителям разрыдаться охота».

Вспомнил я чердак своего детства с бельём на верёвках, с пропоротой велосипедной камерой в углу, с тёплой пылью. Написалась песня – восемь куплетов. И стали меня гонять, редактировать. Тогда и сделал для себя вывод о пользе гонений и запретов. От них качество произведений улучшается. Показали в «Утренней почте» мою «Песню про чердак» – два куплета. Тогда в неистребимой привычке противиться давлению, написал девятый куплет, так и теперь пою, — эта прелюдия была перед действительно грустной и такой трогательной до слез песни о детстве и о светлых далях…

Наравне с новыми произведениями, певец показал вещи 30-40 летней давности: «Баллада о птицеферме», «Мне нужна жена». Более 20 песен в живом исполнении автора звучало со сцены в течение двухчасового концерта. Завершился он «Южной прощальной» и просто громом аплодисментов, которыми зрители стоя провожали со сцены Александра Градского.

Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее





Яндекс.Метрика