Концерт Александра Градского
Дворец культуры им. Ю. А. Гагарина,
Сергиев Посад

20. Ноя 2010, 18:00

- Ты знаешь, на меня страненько Идёт хорошо одетая девушка, курит. Но руки трясутся так, что сигаретой в рот с трудом попадает. Пьенота какая – то…

- Ну, ты же идёшь с концерта Градского.

- Угу, счастье пришло в наш кишлак.


Вполне реальный разговор прозвучал в Сергиев – Посаде в начале девятого вечера двадцатого ноября. Тут же произошло два события: пошёл снег и рядом с Дворцом Гагарина начались фейерверки, разноцветным многоточием завершив вечер.

Я честно зарядила видеокамеру и даже раскрыла сумку, чтобы вытащить её и начать снимать. Было предвкушение съёмок. Но! Вспомнила о ней уже ближе к концу концерта, когда Александр Борисович попросил кого-то убрать телефон. К тому времени мне уже было не до камеры…

Незнаю, попаду ли я когда-нибудь ещё на концерт Градского, но этот, первый для меня, в неполностью заполненном зале провинциального Посада, останется в памяти навсегда.

Заворожено смотрела со своего второго ряда на сцену с звуковым пультом, микрофоном и гитарой, пропустив появление человека, которого я так хотела услышать вживую.

Небольшое приветствие и зазвучали знакомые звуки «Как молоды мы были». Она была ожидаема. Градский концерты начинает обычно с неё, это известно. Но к живому звучанию этой песни я оказалась не готова совершенно и с трудом подавила первый порыв открыть от изумления рот. Мерное, спокойное течение враз сменилось стремительным потоком, смывая всё на своём пути. Ощущение было именно такое: из головы, мыслей, из самой меня вымыло всю шелуху и только после такого и можно слушать и впитывать в себя концерт.

Итак, в зале осталось трое: Музыка, Градский и его зритель. Немного слов, немного смешков, улыбок и настала пора оперы! Вылетело название первой арии, но вторую, Верди, очень хотела услышать (ха, всю неделю высказывала мирозданию свои «хочу»).

Да, хорошо и очень, очень мало! Слушая, стараясь не проронить ни одного драгоценного звука, практически грезя наяву, зацепилась взглядом за одного мальчика. Лет десяти, одиннадцати, пришедший с родителями. Он что-то ныл перед концертом, а тут сидел и впитывал. Точно такой «поплывший» взгляд я видела у подруги, притащив ей «Мастера и Маргариту», когда она сразу же погрузилась в прослушивание. Последующий романс расплавил мозг, как говорят сейчас все продвинутые люди. В силу своей профессии, учащей наблюдать мельчайшие подробности, отметила, что Градский когда зазвучала музыка, не просто её слышал, но и в некоторые моменты наслаждался ей. Вот когда ждёшь особо любимого момента.... Именно тогда пришло точное и ясное понимание его слов из интервью, что музыка главное в его жизни и что имея дар так петь просто преступление заниматься чем – либо другим. Букв написано много, но на самом деле данное осознание не заняло и пары секунд.

Настал момент, когда Градский взял гитару в руки. Поинтересовался, знаем ли мы все, собравшиеся здесь, что такое блюз? Ха, да это первая из заказанных мирозданию песен! Я поборола желание как в первом классе поднять руку. Ну, это кристально чистый восторг!!!

Были ранние песни с кратким резюме к ним. От его слов становилось очень легко, будто делаешь глоток шампанского и пузырьки болтаются по извилинам, радостно лопаясь где – то там. Песня про птицеферму, что – то дурашливое (вот этого я не слышала) про парня, приводящего к отцу невесту всё время оказыващейся его сестрой. Над этой песней я начала ржать натурально, не стесняясь. В общем обрела себя, когда в один из приходов сынка, каждый раз отыгрывающего по - иному Градским, обратила внимание на ноги. Вот позиция из староооой шутки, что если не берёте в балет, пойду в футбол. Позиция «утюжок»... На это я смогла только тыкнуть пальцем, хлюпнуть »ы» и закатиться смехом.




Концерт в ДК имени Ю.А. Гагарина, Сергиев Посад, 20.11.2010.

Болезненно тяжело всегда относилась к песне «Птицы». То есть один раз послушала и всё. Проматывала жестоко. Здесь пульта перемотки не нашлось, слушала. Мучительно тяжёлая именно для меня песня, от которой и в записи сердце бьётся между ключицами и душит. А уж тут незнаю как выжила…

«Песня о друге» заставила выпрямиться и… Её вообще, по моему убеждению, надо слушать только стоя… Таганское прошлое живо невзирая на прошедшее время. Работа в театре конечно уже много позже Высоцкого, но хранящего людей, знавших этого человека. Память услужливо подсунула мыслеобразы и кадров с старых спектаклей и воспоминания с подсматриваемых репетиций несмотря на все запреты.

Так странно и шёл концерт. Одна песня болезненно бьёт, другая вызывает радостный смех, граничащий с ржаньем.

Александр Борисович время от времени посматривал на часы, контролируя время, говорил, что ехать ещё домой два часа. Поэтому практически через раз я замирала и мысленно просила: ну ещё одну, ну пожалуйста, ну только не Южную… Сказать ничего не могла, почему – то казалось невозможным произнести что – либо вслух…

Из новых песен я конечно практически ничего не запомнила. Буду ждать новый диск, который конечно заслушаю до дыр. Но господибожежмой! Какой романс!!!! Терпкий, завораживающий, согревающий. Я в него укутывалась пытаясь задержать рядом с собой в тщетной попытке запомнить, сохранить хоть пару строк. Увы, не получилось.

Неизбежная прощальная. Насупилась и собралась плакать. Ну, такое настроение нашло. Однако не всё так просто! Это ж Градский, чей голос зазвучал с полуулыбкой, мгновенно проявившейся в моём организме, привыкшем слушать и реагировать на голос.

Да, навернулась слезинка, когда он уходил от авансцены вглубь все дальше и дальше, продолжая мелодию своим чудесным голосом. Момент был невероятно волнительный.. Но Градский вдруг издал приглушённый смешок. Что его развеселило так, непонятно. Однако моя грусть испарилась, всё встало на свои места. Осталась огромная благодарность человеку, приехавшему выступить в провинциальный городишко из которго так трудно, невозможно попасть в Крокус.

Зал встал и аплодировал стоя. А я… Могла только беззвучно повторять раз за разом: спасибо, спасибо, спасибо…

P.S. Я не жалею, что не покупала цветы. Мысль об этом мелькнула, но пропала быстро. Срезку не люблю, это уже мёртвые цветы по моему убеждению.

Не жалею, что не взяла свой экземпляр Мастера, так как не понимаю, автографов.

Нет сожалений, что не снимала концерт. Спектакли на плёнке не живут.

Жаль только, теперь я не смогу слушать Градского в записи. Мне нужен живой голос! Поэтому я не могу попрощатся с Александром Борисовичем, могу только сказать, я надеюсь на благосклонность небесной канцелярии. Может быть она опять расщедрится и даст хоть ещё один шанс услышать, увидеть, почувствовать живой концерт Александра Борисовича Градского!

Fro 22 Ноя 2010

Просто реклама песни на музыку и аранжировку

Звучание ошеломляет с первых же тактов: полифонический, мелодичный, то нагнетающий напряжение, тревогу, то вдруг романтичный и печальный, рок Градского настолько первозданен и чист, что невольно забываешь об отсутствии на сцене традиционных рок-н-ролльных или акустических инструментов... Подробнее




Яндекс.Метрика